СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Суд над Януковичем и страхование журналистов

Ситуация в зоне АТО

На донецком направлении огнем из танка, минометов калибра 120-мм и 82-мм, противотанковых ракетных комплексов, гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов противник обстрелял опорные пункты в районе Авдеевки. 82-мм минометы, вооружения БМП, гранатометы и пулеметы больших калибров враг применял по позициям близ населенного пункта Пески, а по опорным пунктам вблизи Луганского - 120-мм минометы и вооружения БМП. По защитникам Каменки противник бил из минометов калибра 82-мм, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов, а по защитникам шахты "Бутовка" - из 82-мм минометов, противотанковых ракетных комплексов, гранатометов и пулеметов крупных калибров. Из минометов калибра 82-мм и гранатометов бил по позициям вблизи Троицкого и Верхнеторецкого. Из гранатометов различных систем и стрелкового оружия противник вел огонь по опорным пунктам неподалеку Зайцево. В районе населенного пункта Пески действовали вражеские снайперы.

На приморском направлении артиллерию калибра 122-мм, 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие противник применил по позициям вблизи Водяного. Из минометов калибра 120-мм и 82-мм, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия противник вел огонь по опорным пунктам вблизи Павлополя. Из минометов калибра 120-мм, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов враг обстреливал защитников Гнутово, а из переносной реактивной системы Град "Партизан", минометов калибра 82-мм, вооружения БМП враг бил по защитникам Широкино. Из минометов калибра 82-мм противник бил по позициям вблизи Красногоровки, а по опорным пунктам вблизи Марьинки - из гранатометов и пулеметов. В районе Водяного, Новотроицкого и Новомихайловки активизировались вражеские снайперы.

На луганском направлении из минометов 120-мм калибра накрывал позиции вблизи Крымского, а 82-мм минометы, гранатометы и пулеметы больших калибров применял вблизи Новозвановки и Новоалександровки. Кроме того, защитников Новоалександровки боевики обстреляли из вооружения БМП, а защитников Троицкого - из автоматических гранатометов. Из гранатометов различных систем и стрелкового оружия противник вел огонь по позициям рядом станицы Луганской и Лобачева. В районе Новоалександровки активизировались вражеские снайперы.

Заочный суд над Януковичем

Суд будет заочным, стало известно из видеообращения Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который пообещал, что процесс не будет превращен в политическую расправу.

"Это не будет процессом мести, потому что мы нуждаемся в справедливости, и пусть торжествует закон", - сказал Луценко.

Виталий Сердюк:

"Много процессуальных действий подготовлено с с нашей стороны и подано. Сейчас в нашем архиве еще 36 ходатайств, которые сегодня должен рассмотреть суд. Нужно будет начать с законности проведения автоматизированной системы распределения, а то есть законности выбора состава суда. Все это будет решать суд по результатам наших подготовленных ходатайств. На сегодняшний день защита обратилась в суд с заявлением о привлечении Юрий Луценко к криминальной ответственности за вмешательства в судебный процесс. Это было подано в Печерский районный отдел.

"От имени Виктора Януковича уже подано заявление, в котором он требует обеспечить ему дистанционное участие в этом процессе. Сколько уйдет времени на судебный процесс неизвестно, сначала нужно понять сможет ли вообще суд рассматривать это дело. Поскольку со стороны Виктора Януковича нет государственной измены, посягательства на территориальную целостность и других доказательств, мы ожидаем на оправдательный приговор".

Будущие госчиновники будут платить за аттестацию на знание украинского

Правительство утвердило порядок платной аттестации лиц относительно владения государственным языком, претендующих на поступление на государственную службу. В документе отмечается, что именно вузы, осуществляющие подготовку в сфере публичного управления и администрирования, могут предоставлять платные услуги по проведению аттестации и выдачу по ее результатам свидетельства о свободном владении украинским языком.

С этой целью в вузах будут собирать аттестационные комиссии в составе трех членов и главы, которые имеют высшее образование по специальности "филология", при этом один из них должен иметь степень не ниже доктора философии.

Аттестацию решили разделить на две части - письменную и устную. Первая продлится час и будет включать в себя тест и перевод текста, который касается публичного управления. Устная часть будет длиться до 45 минут и будет представлять собой деловой разговор на заданный сценарий и сообщение-презентацию на определенную тему.

Расследование дела Николая Мартыненко.

Рассмотрение апелляционной жалобы относительно меры пресечения экс-депутату перенесли на 12 мая.

Коллегия судей приняла такое решение, потому что в Апелляционный суд Киева не поступили материалы производства по Соломенскому райсуду Киева. Судьи предложили перенести заседание на 12 мая 10.00. Прокуроры и защита Мартыненко не были против.

Министр информполитики Юрий Стець будет инициировать обязательное страхование для журналистов.

Таким образом, МИП планирует через законодательное урегулирование обязательного страхования, дать дополнительные гарантии в профессиональной деятельности.

"Учитывая вопиющие для современного мира случаи безнаказанности и заботясь о безопасности журналистов, вскоре МИП инициирует изменения в законодательство в части страхования", - заявил Стець.

В своем обращении он также отметил, что другая сторона свободы - ответственность. Он попросил журналистов осознавать ответственность перед обществом, соблюдать стандарты журналистики и беспристрастности высказываний, испытывая при этом свободу и поддержку государства.

Также он отметил, что дела журналистов Николая Семены и Романа Сущенко, содержащихся в России - это примеры нарушения прав журналистов на профессию и свободу слова со стороны РФ.

Артем Биденко:

"Страхование - определенный стимул и гарантия для профессии. То есть журналист зная, что у него есть определенные гарантии от государства или владельцев СМИ являются так же гарантиями для его семьи и он понимает, что это надежный тыл". 

"На данный момент мы говорим исключительно про инициативу, которая прозвучала, а не про предложение механизма. Сам механизм будет обговорен блисжайщем временем на нескольких круглых столах с привлечением юристов, медиа-экспертов и общественных организаций. По сути есть два больших пути, первый - государство дает гарантии, второе - государство обязывает СМИ страховать своих журналистов. Журналист не должен инвестировать в это. Как будет это реализовываться мы хотели услышать от рынка, экспертов и профессиональных общественных деятелей". 

"Этот стимул позволит журналистам относится спокойнее к опасным сторонам профессии. Если что-то произойдет, то он или его семья получит страховку".

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Чалый
Подполковник, пресс-офицер АТО Луганского сектора
Виталий Сердюк
Адвокат Виктора Януковича
Станислав Николаенко
Ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, бывший министр образования и науки Украины
Олесь Доний
Политик, президент Центра исследований политических ценностей
Артем Биденко
Замминистра информационной политики

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все