СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Итоги 9 мая и результаты первого дня Евровидения-2017

Ситуация в АТО

За минувшие сутки в районе проведения АТО российско-оккупационные войска 70 раз открывали огонь по опорным пунктам украинских защитников. Об этом сообщили в штабе антитеррористической операции. По информации представителя АТО Ярослава Чепурного, за прошедшие сутки погиб один военнослужащий Вооруженных Сил Украины, еще двое украинских защитников получили ранения.

Боевики ОРДЛО пытаются дискредитировать руководство Украины, обвиняя в нарушении международного права и "Минских договоренностей". Об этом говорится в заявлении Общего Центра Контроля и Координации от 9 мая.

"Так, 9 мая на сепаратистских информационных интернет-ресурсах появились заявления лидеров (главарей ОРДЛО) с обвинениями Вооруженных Сил Украины в осуществлении обстрелов н.п. Безыменное во время проведения митинга по случаю 9 мая", - говорится в сообщении.

"Информация, изложенная в указанных информационных материалах, не соответствует действительности, поскольку по данным дежурных смен, со стороны ВСУ обстрелов в направлении указанного населенного пункта не зафиксировано", - заявили в СЦКК.

Итоги 9 мая

Ко Дню Победы по всей стране прошло более 1700 массовых мероприятий. В них приняли участие более 600 тыс человек. Об этом сообщил директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко. По его словам, этот день для правоохранительных органов был непростым.

Как сообщили в ведомстве, 9 мая 8 сотрудников Национальной полиции были травмированы во время обеспечения безопасности участников массовых мероприятий. По данным Нацполиции, шестеро правоохранителей получили травмы в Днепре, один - в Запорожье, еще один - в Киеве.

Также в Днепре назначили проведение служебного расследования действий полиции во время проведения массовых мероприятий 9 мая.

Кроме того мер Днепра Борис Филатов заявил, что прекратит городское финансирование всех "ветеранских организаций". "С сегодняшнего дня я закрываю городское финансирование всех "ветеранских" организаций. Хитрож@пые бойцы колчаковских фронтов 46 года рождения выезжают из горисполкома вперед ногами. Навсегда. На следующей сессии городского совета будет выделено городское финансирование союзу ветеранов АТО", - сообщил он.

Также Филатов написал, что если ситуация не изменится, то в городе будет создан аналог немецкого фрайкора начала 20 века: "Если власть не может защитить людей, то они сами имеют право это сделать".

Михаил Лысенко:

"То, что произошло вчера в Днепре - спланированная акция со стороны определенных политических сил. Речь об Александре Вилкуле. Мы понадеялись на профессионализм полиции, поскольку они убедили мэра, что вся ситуация будет под контролем. Есть решение горсовета о запрете использования любой партийной символики 9 мая. Этот праздник уже превращается в пиар и танцы на костях. Все участники событий уже идентифицированы и городская власть примет по отношению к ним самые жесткие меры".

Петр Охотин:

"Спорами о том, нужно ли праздновать 9 мая, пытаются прикрыть одну важную вещь - в Украине сейчас нет идеологии совместного развития, развития будущего. Именно поэтому все споры направлены в прошлое. Это выгодно тем, кто имеет бизнес на государственных потоках, тем кто управляет общественным мнением. В эти дни люди не думают о том, сколько денег украдено, в том числе и на Евровидении. Я считаю, что митинги должны быть любые, поскольку их гарантирует Конституция".

Поведение нардепов

Как известно, призывы принять в Верховной Раде "Кодекс поведения народного депутата" звучат давно. В частности, в феврале ряд народных депутатов предложили парламенту принять "кодекс поведения народного избранника". Как отметила тогда народный депутат от "Самопомощи" Елена Сотник: "этические лица многих народных депутатов вызывают, мягко говоря, сомнения".

Мариупольским депутатам придется работать согласно Кодексу этики. Соответствующий проект решения недавно был опубликован на сайте мариупольского горсовета. Основными этическими ценностями для депутата авторы Кодекса отметили добро, украинскую идею, семейные ценности, здравый смысл и альтруизм. Также депутатам запрещено не появляться на заседание и не выключать мобильные телефоны. А еще избранники должны нести ответственность перед своими избирателями за обещания, данные в период предвыборной кампании.

Алексей Давыденко:

"Если у людей, которые получают мандат, за время жизни не выработался кодекс, как надо себя вести, то приходится его прописывать документально. Люди, которые стоят у власти и меняют законы, не могут иметь привилегий больше, чем все остальные люди, которые живут рядом с ними. Они не имеют морально-этического права. Но мне кажется, что в сегодняшней Украине этот Кодекс будет абсолютно бесполезным документом, поскольку нужно, чтобы сменилось поколение".

Результат первого дня Евровидения-2017

Первый полуфинал принес сразу несколько сюрпризов с точки зрения букмекерских прогнозов. За бортом осталось несколько фаворитов, сообщил культурный обозреватель газеты "Вести" Николай Милиневский. Это Финляндия, на проход которой была ставка 1 до 12 и 6-е место, а также Латвия, которая была на 10-м месте с котировкой 1 до 67. Вместо них прошли Польша и Кипр, чьи шансы оценивались крайне низко - 1 к 101 . Кроме них мы увидим в субботу в финале артистов из Молдовы, Азербайджана, Греции, Швеции, Португалии, Армении, Австралии и Бельгии.

Одним из основных трендов этого шоу стало отсутствие у многих артистов балета. По словам одного из постоянных обозревателей Евровидения Владимира Бирюкова: "Это связано с тем, что такой тренд задала в прошлом году Джамала, у которой не было на сцене никакой подтанцовки, и многие участники в этом году подхватили это. Евровидение напоминает чем-то бильярд, когда один шар дает толчок другому. Похожая ситуация была и после победы "бородатой женщины" Кончиты Вурст - на следующий год в конкурсе участвовало больше фриков, чем обычно".

Николай Милиневский:

"К сожалению, с точки зрения песен конкурс получился ровным и бледным. Я эти песни слушаю со времен появления, но до сих пор не могу вспомнить или напеть мотив хотя бы одной песни, что участвовали вчера в полуфинале".

"По технической стороне шоу - вот тут попали. Режиссеры использовали саму сцену как экран. Интересно то, что эту тенденцию начали Джамала и Сергей Лазарев - в прошлом году у них были наиболее интересные визуальные номера. В этом полуфинале много артистов дали хорошее визуальное шоу".

"В первом полуфинале собрались основные претенденты на победу в Евровидении-2017. Из второго полуфинала только один явный претендент - представитель Болгарии".

"O.Torvald сильно выделяется из всей музыкальной палитры артистов, которые представлены на этом конкурсе. Посмотрим, что из этого получится".

Гости программы и спикеры:
Михаил Лысенко
Заместитель городского головы Днепра
Петр Охотин
Политолог
Алексей Давыденко
Бизнесмен, бывший депутат Киевсовета
Николай Милиневский
Музыкальный журналист, газета Вести
Как заставить депутатов работать?
  • Больше платить
    0%
  • Лишить неприкосновенности
    100%
  • Дать больше полномочий
    0%
Нужно ли закрывать "ветеранские" организации для их и общественной безопасности?
  • Да
    73%
  • Нет
    27%

Поделиться:
Читать все
Читать все