СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Квоты использования украинского языка на украинском телевидении и украинский аналог "ВКонтакте"

Трамп хочет заменить безвозмездную военную помощь для Украины на кредиты

Президент США Дональд Трамп намерен внести бюджетные предложения, чтобы вместо безвозмездной военной помощи предоставлять кредиты ряду стран, в том числе Украине. Об этом сообщает сайт MarketWatch.

Издание пишет, что тем странам - союзникам США, которых может коснуться предложение Белого дома, будут предлагаться не гранты, а кредиты, которые страны должны будут потратить на соответствующие закупки в военной области в США.

Предложения Белого дома планируется представить во вторник, 23 мая. После чего их только начнут обсуждать в Конгрессе. Речь идет о средствах, которые распределяются Государственным департаментом страны. Кроме Украины, это могут быть такие страны, как Пакистан, Тунис, Ливан, Колумбия, Филиппины и Вьетнам. Сохранить гранты Трамп предлагает Израилю, который является крупнейшим получателем военной помощи США, Египта и Иордании.

Рада займется языковыми квотами на ТВ, собственным реформированием и кибербезопасностью

Сегодня Рада может определить квоты использования украинского языка на украинском телевидении. На нынешней пленарной неделе в Верховной Раде будут стоять следующие блоки законопроектов: по вопросам СМИ и рекламы, экологической политики, вопросы ратификации, проект закона о реформировании парламента и обеспечения кибернетической безопасности, сообщил спикер парламента Андрей Парубий.

На согласительном совете Парубий сказал, что во вторник первыми вопросами к рассмотрению будут стоять проекты законов, поданные Комитетом по вопросам свободы слова и информации. "Очевидно, что среди представленных документов первым будет стоять проект закона о языках, который предусматривает определенные квоты использования украинского языка на украинском телевидении", - отметил Парубий.

Александр Мартыненко:

"Нужно подождать пока в закон внесут правки. Что касается телевидения, то ситуация сильно не поменяется, потому что там преобладает украинский язык. Этот законопроект не приведет к кардинальным изменениям. Единственное, что депутаты должны следить за своими шагами, потому что они не всегда умееют вовремя остановится".

Украинцы предложили Порошенко создать украинский аналог "ВКонтакте"

Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте электронных петиций президента. "Создать новую мощную Украинскую социальную сеть, которая стала бы главным конкурентом российской сети "Вконтакте", - говорится в тексте петиции.

Где учатся и лечатся родственники чиновников

В украинском парламенте недавно был зарегистрирован законопроект, которым планируется обязать чиновников разных уровней декларировать расходы на образование и медицину по отношению к себе и своим близким.

Татьяна Козаченко:

"Мы не раз говорили о том, что у многих чиновников за границей есть дети, которые там обучаются. По действующему законодательству они должны декларировать соглашения и затраты. Каждый чиновник, который делает каждый платеж менее, чем 80 тысяч гривен, может не декларировать это, как свои затраты. Было бы логично, если бы это лечение или обучение обобщили в общий период, чтобы оно декларировалось разовой суммой за год".

"Я считаю, что обсуждение этого закона преждевременное, потому что очень часто меняются или исчезают какие-то нормы прямо в парламенте, которые составляют риск для чиновников".

 

Гости программы и спикеры:
Олег Жданов
Военный эксперт
Александр Мартыненко
Генеральный директор информационного агентства "Интерфакс-Украина"
Сергей Ярыгин
Глава "Украинского пиратского сообщества", участник одной из групп Реанимационного Пакета Реформ
Татьяна Козаченко
Секретарь Общественного люстрационного совета, адвокат, экс-директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины
Нужно ли нам знать, где обучаются или лечатся украинские чиновники?
  • Да
    92%
  • Нет
    8%
Нужен ли Украине военный кредит от США?
  • Да
    23%
  • Нет
    77%

Поделиться:
Читать все
Читать все