СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Главные заявления Луценко и условия МВФ для получения нового транша

Юрий Луценко: вижу себя на должности еще приблизительно полгода. Главные заявления Главного прокурора страны.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что за год было задержано около 1100 взяточников и эти дела уже отправлены в суд. То есть, в Украине ежедневно задерживают по 3 коррупционера. 

Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что масштабная операция против бывших налоговиков времен Виктора Януковича готовилась почти год, минимум восемь месяцев длилась подготовка к их задержанию. "Это не конец операции. Вертолеты будут летать. Возможно, даже чаще, чем того дня", - заверил Юрий Луценко.

Дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе еще не завершено и у следствия есть веские доказательства, "которые не всем понравятся". "Завершенное дело? Нет. У нас есть важные доказательства, которые не всем понравятся, но они есть. Это дело также под моим личным контролем", - сказал он. Луценко добавил, что расследование дела об убийстве Гонгадзе будет завершено до конца срока его пребывания на должности генпрокурора. 

Анатолий Маркевич:

"Прокуратура по сути является централизованным органом и роль личности там очень большая. Все видят, что делают руководители и делают точно также. Если прокурор принципиальный и требовательный, это все сразу спускается вниз. Если возникают коррупционные вопросы к руководителям, а они, к сожалению, возникали и будут возникать, конечно, все смотрят, что делается наверху и делают так же. В мировой истории не было такого, чтобы наказание кого-то абсолютно ликвидировало эту опухоль. Задержания и аресты были и будут, их количество мало повлияет на то, чтобы искоренить коррупция внутри. Только ежедневный контроль, то есть не разовым уколом, а системной и постоянной работой". 

МВФ назвал условия для получения очередного транша. Это решение вопросов пенсионной и земельной реформ, оживление приватизации и обеспечение конкретных результатов антикоррупционных усилий.

Киев должен доработать и принять законопроекты о пенсионной и земельной реформах, оживлении приватизации и обеспечения конкретных результатов антикоррупционных усилий. 

"Достигнут существенный прогресс в общем понимании определяющих компонентов этих мероприятий, дальнейшая техническая работа необходима в некоторых сферах с тем, чтобы текст соответствующих законопроектов отражал это понимание и в целом соответствовал цели реформы", – говорится в заявлении по завершению работы миссии.

В МВФ также констатировали, что экономика Украины продолжает свое восстановление, с ожидаемым ростом на уровне более 2%. "Реализация налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики позволяет обеспечить соблюдение целей, определенных для 2017 года. Валовые международные резервы продолжают расти, достигнув уровня в 17,6 млрд долларов, а ожидаемая инфляция может составить менее 10% на конец года", – сообщает миссия МВФ.

Владимир Кушниренко:

"Такое впечатление, что МВФ - что-то мистические, неземное и идеалистическое. Надо понимать, что это не фонд, которые дает деньги и не банк, а инструмент для поддержания Бреттон-Вудской системы, которая была возникла после второй мировой войны. МВФ поддерживает за счет разных государств для того, чтобы где-то координировать финансовые действия, чтобы те не привели к коллапсу в финансовой системе мира".

Гости программы и спикеры:
Владимир Кушниренко
Политолог, востоковед
Анатолий Маркевич
Экс военный прокурор
Ощущаете ли Вы реформу прокуратуры?
  • Да
    0%
  • Нет
    100%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все