СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Отставка члена НАПК Руслана Рябошапки и медреформа

Член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Рябошапка подал заявление об отставке. Ситуация с Назка и борьбой с коррупция и антикоррупционер.

Руслан Радецкий:

"На сегодняшний день работа заблокирована, в частности умышленно заблокирована работа департамента финансового контроля, за который я отвечаю. Так же на одном из последних заседаний было заблокировано принятие выводов по отношению к одной из судей. Идет умышленное и необоснованное блокирование".

"Кто бы ни говорил, но на сегодняшний день мы проводим более 100 проверок. Я прошел не только НАПК, но и события во Врадиевке и на Майдане, поэтому я буду и дальше продолжать вести НАПК к успеху, потому что изменения законов ничего не улучшит. Нужно понимать, что это должна быть политическая воля. Думаю, что изменение законодательства навредит наших государственным интересам, потому что мировое сообщество наблюдает за НАПК и делает свои выводы".

"Общественным организациям, которые борются с коррупцией не хватает независимости. Общественные организации должны задавать профессиональные вопросы органам государственной власти". 

Медреформа. Первое чтение. Реакция сообщества и следующие шаги правительства и парламента. 

Александр Ябчанка:

"Медик, в этой системе – раб. То есть, государство обязало его за 120 долларов предоставлять бесплатную медицинскую помощь. Соответственно врачи после лечения в ожидании благодарности или нищеты. Или говорит свое «да» и тогда лечит, но это рэкетир. В системе, в которой обещают бесплатную медицинскую помощь, а человек платит за все, а врач стоит перед выбором нищеты или рэкета, оппоненты реформ говорят, что теперь появятся со оплаты". 

"Наибольшее количество смертей из-за сердечно сосудистых заболеваний. Каждый год 450 тысяч людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Человек умирает от усложнений, в частности от инфаркта и инсульта. Когда у человека есть некоррелированная гипертония, во-первых, он об этом может и не знать, во-вторых, если и знает, то не обращает внимания. Когда у человека случает инфаркт или инсульт, он попадает в медицинское учреждение, но каким бы ни было медицинское обслуживание, он уже никогда не вернется к тому состоянию, которое было перед инфарктом или инсультом".

"Для состояния здоровья граждан — это упущения здоровья наиболее катастрофично. Чисто финансово лечить инфаркт или инсульт стоит дороже, чем профилактика и ранняя диагностика". 

"Как должна быть устроена система: государство в рамках гарантированного пакета услуг будет оплачивать медицинские услуги для граждан. Но, понятно, что будут категории малозащищённых граждан, для которых этот пакет будет расширен. В законопроекте государственных гарантий, который принял парламент в первом чтении записаны гарантии для бойцов АТО. Если боец нуждается в лечении тех повреждений, который получил в зоне АТО, то это полностью покрывается гарантированным пакетом. Если боец стал инвалидом, то пакет 100% покрывает его потребности. По аналогичной схеме будет с малообеспеченными категориями".

"Сейчас основное – включить принцип, когда гражданин понимает, что действительно гарантирует ему государство и понимание врача, что именно от гражданина зависит его заработная плата. То есть, чтобы тот ограниченный ресурс, который у нас есть на систему здравоохранения, мы начали эффективно использовать. Нужно изменить совковый принцип на принцип здоровой конкуренции".

"Если мы не начнем сейчас, то и не почнем через несколько лет, а потом будем говорить, что начинать нужно было давно. Шансы будут тогда, как будет активная позиция общества. Чем активнее будет позиция граждан, тем больше шансов будет на эту реформу. Если граждане будут молчать, то депутаты заговорят эту тему". 

Европейский союз считает контрпродуктивной идею, высказанную президентом Петром Порошенко, о введении загранпаспортов старого типа для жителей оккупированных Россией территорий. МИД готов реализовать введение визового режима с РФ. Результаты парламентских выборов в Великобритании. 

Гости программы и спикеры:
Григорий Мамка
Экс-заместитель начальника Главного следственного управления Национальной полиции
Александр Ябчанка
Эксперт "Реформа здравоохранения" РПР
Андрей Бузаров
Адвокат, политический аналитик-международник, член Общественного совета при МИД Украины
Руслан Радецкий
Замглавы Национального агентства противодействия коррупции
Ольга Стефанишин
Исполнительный директор благотворительного фонда «Пациенты Украины»
Что нужно для слаженной работы НАПК?
  • Более решительные действия руководства стран
    0%
  • Нужно переизбрать членов НАПК
    100%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все