СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

День медицинского работника и за что могут оштрафовать или запретить въезд в ЕС

День медицинского работника и медицинская реформа в Украине

День медицинского работника отмечают на государственном уровне уже более 35 лет. Профессия медика является древнейшей в мире, поскольку болезни и травмы возникли вместе с первыми людьми. Символично, что в медицинской отрасли много династий. День медицинского работника празднуют на уровне государства не только в Украине, но и Беларуси и других постсоветских странах. Официально праздник отмечается с 1981 года. Неофициально, традиция чествования лучших по специальности существовала и раньше. Это и подтолкнуло власти ввести официальное празднование.

Валентина Очеретенко:

"У меня вопрос ко всем людям. Они правда верят в то, что придет медицинская реформа и все изменится, и все сразу станет хорошо?"

"Ужасов в медицине много в любых европейских странах, но у них это случается реже, поскольку у них есть такое понятие, как верховенство права. У них необратимость наказания, если человек действительно виноват, а мы часто обвиняем врачей в тех событиях, которые им неподвластны".

"Когда человек планирует что-то изменить в своем семейном бюджете, то он всегда считает. Если мы планируем медицинскую реформу, и не считаем, сколько денег на это надо, то что у нас может получиться? У нас ничего не получится".

За что могут оштрафовать и запретить въезд в ЕС

В первую очередь путешественникам в Европе стоит четко соблюдать установленное законом правило "90/180" — украинцы могут пребывать в ЕС не более трех месяцев в течение полугода. Соблюдение правил могут проверить пограничники или правоохранители, и туристам нужно быть максимально внимательными: "использованными" считаются день въезда (даже если вы въехали в 23:55) и день выезда (даже если вы выехали в 00:05). При этом в учет не берется то время в ЕС, которое турист провел по виду на жительство, рабочей или учебной визе.

Критика со стороны ЕС

За последние недели представительство ЕС выпустило ряд критических заявлений, однако в четверг, 15 июня мы услышали то, что давно не звучало от европейских дипломатов. Глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил, что Верховная рада фактически блокирует необходимые стране реформы. По словам посла, в украинском парламенте много людей, которые защищают собственные интересы и блокируют процесс реформ. Более того, он обвинил "главу комитета Верховной Рады" в антиевропейском лоббизме.

Месяц без российских ресурсов

Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказался признать неправомерным указ президента Украины Петра Порошенко о запрете в Украине российских социальных сетей и ряда других интернет-ресурсов. Такое решение было принято на заседании в среду, 14 июня. Напомним, 17 мая вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении экономических и других санкций против ряда юридических и физических лиц, которым, в частности, блокируется доступ к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». 

Гости программы и спикеры:
Валентина Очеретенко
Глава правления Союза защиты прав пациентов "Здоровье нации"
Денис Овчаров
Юрист, адвокат, эксперт по трудовому законодательству
Сергей Ярыгин
Глава "Украинского пиратского сообщества", участник одной из групп Реанимационного Пакета Реформ
Верите ли вы в успех медицинской реформы в Украине?
  • Да
    100%
  • Нет
    0%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все