СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Подготовка к зиме и рейдерские захваты в Украине

- Счетчики. Подготовка к зиме и возможный техногенный коллапс в сфере ЖКХ, и как будем платить. 

Андрей Никончук:

"Преимущественное большинство новых домов, которые сейчас сдаются в эксплуатацию, оборудуются узлами коммерческого учета. Нормами закона даже установлена ответственность личностей, которые обеспечивают введение дома в эксплуатацию без наличия в них узлов коммерческого учета".

"Говоря о черте ответственности, то все, что происходит до счетчика, со стороны поставщика соответствующей услуги – проблемы не потребителя. Мы должны обращать внимание на все, что идет после узла коммерческого учета и до нашего счетчика. Потребители могут требовать от виновной особы компенсацию трат в виде не обоснованных начислений. В данном случае и возникает вопрос: к кому и куда обращаться? На данный момент существует такая процедура, как обращение, попытки совершить какие-то пересчеты, но поставщики услуг не очень идут на встречу потребителям". 

- Рейдерство в Украине. Рейдерских захватов за 6 месяцев 2017 года стало меньше. Об этом на пресс-конференции заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. 

Андрей Семидидько:

"Ту картинку, которую мы видим в СМИ, когда кто-то лежит лицом в пол, а кто-то из правоохранителей дает брифинг и рассказывает, какие они молодцы и пресекли рейдерскую систему – это кульминация и съедаемая обывателем картинка. У этого события предшествует месяца 3 подготовки. Сначала изучается объект атаки, рисуется схема овладения имуществом предприятия или предпринимателя, а потом аккуратно выносится решение судов". 

"Например, в 2005-2008 годах рейдерство проводилось по решению суда, когда были акционерные общества и обширная приватизация. При "яныках" были возбуждения уголовных дел, физическое и психологическое давление на собственников. Многие пережили тот период, когда у них отжимали бизнес или заводили там своего смотрящего. Или же работала следующая схема – возбуждали уголовные дела, проводили проверки, задерживали руководителя, выходили на переговоры и делили бизнес".

"Сейчас такой период, когда с рынка выводилось много банков. В банках были заложены многие активы, под которые брались кредиты. Сейчас система рейдерства работает через взлом банка, где находится доступ к документам, активам и производственным площадкам, которые были заложены в банке. То есть, группа лиц смотрит кредитный портфель, ищет интересные объекты и начинает их выводить по заниженной стоимости". 

"Наша страна не первая, которая попадает в такую ситуацию, когда идет обрушение активов и уклада жизни. Во время войны стоимость активов всегда меньше и падает, поэтому стоит ждать того момента, когда стоимость активов конкурента опустится до нуля. Кризис – время для старта. Но у нас он еще не дошел до конечной, низовой точки, это нужно понимать, крепко держаться за активы, но ничего не покупать". 

Гости программы и спикеры:
Андрей Никончук
Исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирными домами, к.ю.н.
Юрий Гаврилечко
Эксперт Фонда общественной безопасности
Андрей Семидидько
Директор антирейдерского союза предпринимателей
Как вы планируете в дальнейшем оплачивать коммунальные услуги?
  • Согласно показателям индивидуального счетчика
    80%
  • Согласно квитанции, что надежнее
    0%
  • Не буду платить
    20%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все
Читать все