СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Зарплата военнослужащих согласно стандартам НАТО и планы США по поставке Украине летального оружия

Гражданство по новым правилам. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил за изменение законодательства о предоставлении гражданства. По его словам, нужно «более четко, твердо и недвусмысленно прописать процедуры предоставления и лишения гражданства независимо от чьей-либо воли в самой Украине и за ее пределами».

Зарплаты по стандартам НАТО. Секретарь СНБО Александр Турчинов: "Структура денежного обеспечения украинского военнослужащего должна соответствовать стандартам НАТО. Не менее 70-80% - должностной оклад и доплата за воинское звание".

Олег Жданов:

"Проблема в том, что на сегодняшний день оклады за воинское звание и за должность, занимаемую офицером или контрактником, находятся на уровне 2000 года. Все, что изменялось за эти годы, в плане увеличения денежного довольствия военнослужащих, были процентными надбавками. Это происходит из-за того, что военные пенсионеры привязаны к окладам за должности и звания. Если повышать оклады, то надо повышать и пенсию военным. Нужно отвязаться от военных пенсионеров, что сегодня сделать очень трудно, поскольку количество людей - огромное. Второе - убрать все надбавки, которые являются элементом коррупции, потому что размер надбавки определяет командир ежемесячно".

Президент подписал изменения в госбюджет-2017. По словам главы государства, первые, кто должен получить средства от перевыполнения бюджета - это бедные слои населения.

Константин Ищейкин:

"Перед изменениями в госбюджет-2017 мы понимали, что денег на обеспечение субсидиями всех, кто в этом нуждается, не хватает. Теперь должно хватит на этот год. Кроме того - это 4 млрд на сельскую медицину и продолжение "дорожного эксперимента".

Пентагон и Госдепартамент США разработали план по поставке Украине противотанковых ракет и других видов оружия и ждут одобрения Белого дома. Пресс-секретарь президента России отметил, что это может спровоцировать рост напряженности.

Игорь Романенко:

"Заявление России - это пропагандистское заявление, но возможно они как-то действительно будут реагировать. Пока еще России не выгодно начинать широкомасштабную войну, поскольку для России пока много негативных последствий".

Гости программы и спикеры:
Олег Жданов
Военный эксперт
Константин Ищейкин
Народный депутат Украины (БПП), член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета
Игорь Романенко
Генерал-лейтенант запаса, бывший заместитель главы Генштаба ВСУ
Сергей Старенький
Адвокат, экс-глава пенитенциарной службы Украины
Получит ли Украина летальное оружие от США?
  • Да, США пойдут на такой шаг
    80%
  • Нет, это усилит агрессию Путина
    20%
Правильно ли направлять деньги госбюджета-2017 на субсидии?
  • Да. Это поможет населению
    58%
  • Нет, лучше на развитие страны
    17%
  • Деньги нужны на оборону
    25%
Хватит ли Украине денег на зарплату военным?
  • Да, у нас есть ресурс
    73%
  • Нет, нужно обращаться за международной помощью
    27%
Нужно ли менять законодательство относительно гражданства?
  • Да
    63%
  • Нет
    37%

Поделиться:
Читать все
Читать все