СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Безопасность журналистов и итоги визита Петра Порошенко на семьдесят второй сессии Генассамблеи ООН

Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики выступает за наработку механизма, чтобы представители Управления госохраны не применяли силу к журналистам.

Об этом шла речь на заседании комитета по нападению представителей УГО на журналистов программы "Схемы", который произошел в ночь с 15 на 16 сентября возле ресторана "QueenCountryClub" в Козине, где находились первые лица государства.

На заседании журналист Михаил Ткач сказал, что он до сих пор не понимает, почему произошел этот приступ. "Знали, кто я, видели удостоверение, но применили силу", - отметил он.

На это руководитель Управления государственной охраны Валерий Гелетей заявил: "Вам объяснили, что такое режимная зона. Откуда вас могли узнать в лесу?".
Председатель комитета Виктория Сюмар отметила, что частное мероприятие с участием охраняемых лиц проходил на территории, которая не была ограничена, а журналисты выполняли свои обязанности.

Она отметила, что в этой ситуации страдает имидж президента, силовых структур, власти.
"Надо чтобы такие случаи не повторялись. Правильно, что УГО назначило внутреннюю проверку", - сказала Сюмар.

Сергей Томиленко:

"Позиция Национального сообщества журналистов Украины требует публичного отчета власти за придерживание, расследование и борьбу с преступлениями против журналистов. Сегодня безнаказанность стала системной и соответственно, этот пример избиения журналиста сотрудниками УДО показывает, что система не признает ошибок. То есть, в результате у оператора сотрясение мозга, есть факт избиения, но дальше нет виновных".

"Это классическая схема, когда мы говорим про сотни инцидентов физической агрессии, когда во время Майдана был 271 случай физической агрессии против журналистов, включая убийства. У нас нет наказанных и виновных, но идут какие-то псевдо расследования и эти дела рассыпаются. Этот сигнал сигнал все равно транслируется по общество. Ни общество, ни силовики не получают мощного сигнала на который бы мы сказали, что это есть прецедент".  

Итоги визита Президента Украины Порошенко на семьдесят второй сессии Генассамблеи ООН.

Внимание к Украине в ООН и поддержка ее позиции, в том числе среди членов Совбеза, оказалась чрезвычайно высокой.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в четверг по результатам встреч в Нью-Йорке, - пишет Укринформ.

 "Меня очень впечатлила поддержка после моего выступления и в Совете Безопасности ООН, и в Генеральные Ассамблеи. Вы видите, что в устах мировых лидеров фокус на Украине был чрезвычайно высоким", - подчеркнул украинский лидер. Он высоко оценил позицию международных лидеров в вопросе российской агрессии против Украины.

"Это и президент США Дональд Трамп, и президент Франции Эмануэль Макрона, и президент Литвы Даля Грибаускайте, и большое количество мировых лидеров, которые сегодня обеспечивают, предоставляют (помощь - ред.) И поддерживают Украину в нашей справедливой борьбе по освобождению украинской земли от российского агрессора, от оккупанта ", - подчеркнул глава украинского государства.

Гости программы и спикеры:
Сергей Томиленко
Председатель Национального союза журналистов Украины
Андрей Бузаров
Адвокат, политический аналитик-международник, член Общественного совета при МИД Украины
Какие выводы вы сделали по итогам визита Петра Порошенко в США?
  • Америка нас защитит
    0%
  • США интересует только Россия и опасность от нее
    33%
  • Трампу не интересна Украина
    67%
Как защищаться журналистам?
  • Их должно защищать госудасртво
    0%
  • Их должно защищаться международное сообщество
    100%
  • Журналистов самих надо защищать от государства всем обществом
    0%

Поделиться:
Читать все
Читать все