СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Решение ПАСЕ по украинскому закону об образовании и избитый на стадионе нардеп Береза

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украины по итогам срочных дебатов. Решение ПАСЕ довольно жестко осуждает то, что Верховная Рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии.

Николай Капитоненко:

"Последние несколько дней были сложными – когда речь шла о создании условий для возможного возвращения российской делегации в ПАСЕ, а во-вторых, закон об образовании. По двум этим вопросам у нас была сложная позиция. Явно не хватало румынов относительно закона об образовании. В конце концов мы получили неодобрительный отзыв ПАСЕ".

"Несмотря на то, что формально мы ждем выводов Венецианской комиссии, уже посланы сильные сигналы о том, что что-то не так с законом об образовании. По крайней мере, с точки зрения ПАСЕ, которая является авторитетным органом в этой сфере. Что касается россиян, это еще открытый вопрос".

"Насколько я понимаю, риторика венгров, румынов и ряда других государств касательно этих аспектов – они хотят защитить интерес соответствующих меньшинств на территории Украины. Они посылаются на то, что у меньшинств права были шире, а сейчас их забирают. В частности, право получать школьное образование на родном языке, а сейчас у них эти права забирают. Те аргументы, которые мы приводим на пользу нашего решения, мне кажется, они слабые".

"Европейцы привыкли обращать внимание на правила игры, на юридические нормы, а не на заявления, добрые намерения и фамилии каких-то особ. Если мы это поймем и переведем разговор в юридическую плоскость, то увидим, что можно сделать, а что нельзя". 

Начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк: отсутствие профессионализма в работе, или политическая запрет трогать "уважительных" лиц - фактических хозяев коммерческой структуры? НАБУ задержало заместителя главы Минобороны и руководителя департамента этого министерства по подозрению в растрате 149 млн. Грн. при закупке топлива. А руководителей компании "Трейд Коммодити", которая поставляла то топливо, не задержали.

Народный депутат Юрий Береза, которого накануне избили ультрас во время футбольного матча, заявил, что сделает все возможное, чтобы на футбольные стадионы вернулись полицейские. Также вскоре в Украине создадут "черные списки" футбольных болельщиков во избежание конфликтных ситуаций.

Гости программы и спикеры:
Николай Капитоненко
Эксперт Института общественно-экономических исследований
Василий Вовк
Бывший начальник Главного следственного управления СБУ
Артем Франков
Главред издания "Футбол"
Стоит ли вернуть полицейских на стадионы?
  • Да, потому что фаны перешли границы дозволенного
    80%
  • Нет, это единичные случаи
    0%
  • Полицию не надо, потому что они нужны на улицах
    20%
На ваш взгляд, обоснованные обвинения против заместителя министра обороны?
  • Да, потому что НАБУ и САП созданы для разоблачения коррупции
    17%
  • Нет, потому что это политическое давление на Минобороны
    0%
  • Да, но только если такие же дела проведут во всех правоохранителей и силовиков
    83%
Поддерживаете ли вы решение ПАСЕ?
  • Нет, не поддерживаю, потому что это вмешательство во внутренние дела Украины
    60%
  • Да, поддерживаю, потому что нужно уважать нацменьшинства
    40%
  • Нам не нужно это ПАСЕ вообще
    0%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все