СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Новый массив секретных документов. Продолжение акции под Верховной Радой

Журналисты Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) 5 ноября 2017 обнародовали новый массив секретных документов, в которых говорится о налоговых лазейки и резонансные деловые контакты высокопоставленных лиц.

Ярослав Юрчишин:

"Если эта информация будет иметь достаточный фактаж, я думаю, что правоохранительные органы не отвертятся, и должны будут работать с этой информацией. Но в то же время, мы еще не видели окончательную информацию. Здесь есть проблема, потому что, как и «райские бумаги», как и «panama papers» - это преимущественно личные переписки, эта переписка с фирмой, которая обустраивала управлению активами. По действующему украинскому законодательству, если эта фирма, в данном случае владелец «райских бумаг» не признает их правильность. Не признает, что это действительно документы, переписки, то привлечь их по действующему законодательству будет достаточно сложно. Потому что есть условие, не только в Украине, а во многих странах факт для начала следствия или факт в пределах следствия, должен быть привлечен с легитимного источника. Очень часто в оффшоры переводят коррумпированное добытое имущество, поэтому расследование в Украине необходимо".

Украинские суды вынесли ряд решений по делам об административных правонарушениях относительно грузинских и украинских журналистов и американских режиссеров, которые 10 сентября вместе с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили прорвались через пункт пропуска «Шегини» во Львовской области.   

Руслан Чернолуцкий: 

"Вы знаете, что эта акция началась 17 октября с требованием к парламенту и к власти, относительно принятия пакета законов. Акция намерена продолжиться. Насколько я знаю, будут включены и другие требования. Это голосование за законопроект об импичменте президента. Еще раз хочу подчеркнуть, что сегодня акция под ВР будет".   

Ирина Черныш: 

"Людей еще не очень много, но со слов людей, которые живут в палаточном городке, они ожидают до 3-х тысяч человек сегодня. Требования старые, то есть такие, как и были. У ВР правоохранителей стало больше, а также у Кабмина стоят около 20 автобусов заполнены представители Нацгвардии. Улицы не перекрыты".           

Драка в Голосеевском районе Киева. Кто стоит за этим, кто должен контролировать фанатские движение? Где полиция? Как сообщили в полиции, когда на место прибыли правоохранители, участники начали разбегаться в разные стороны. Полицейские задержали около 30 человек. Всех их доставят к управлению полиции для дачи показаний.

Гости программы и спикеры:
Ярослав Юрчишин
Исполнительный директор Transparency International Украина
Руслан Чернолуцкий
Глава юридической службы Михаила Саакашвили, адвокат
Ирина Черныш
Корреспондент газеты "Вести"

Поделиться:
Читать все
Читать все