СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Тиражи книг на русском языке упали вдвое и новые трамваи в Киеве

Польша и Украина. Новые заявления руководителей. Польша долгое время безусловно поддерживала Украину, что очень важно для безопасности Варшавы, однако, в последнее время Польша признала, что Киев "использует" ее и рассчитывает, что она при любых обстоятельствах будет поддерживать Украину.
Об этом в эфире Польского радио "Trojka" заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

Марек Серант:

"Я давно об этом говорю, потому что есть несколько причин такого состояния. Первая, это персональные проблемы господина министра Ващиковского. Он не лучший министр иностранных дел Польши. Я бы сказал, что это один из худших министров. Польша контраст всех других стран ЕС, поэтому нас никто не поддержал. Заявления от Ващиковского в ЕС недостаточно серьезно воспринимают, потому что Польша поссорилась почти со всеми".

САП подала апелляцию на меру пресечения фигурантам "дела рюкзаков". В САП считают избранные меры пресечения слишком мягкими и такими, которые не соответствуют тяжести уголовного преступления и рискам установленным во время досудебного расследования.

Петр Олещук:

"Последнее голосование в ВР, об отставке Арсена Авакова, показало, что на данном этапе никто бросить вызов министру не готов. У меня есть определенные сомнения. Непосредственно, они смогут довести это дело до логического завершения. Бесспорно, это дело будет затягиваться, пока общество не потеряет интерес. Далее, все это будут оспаривать, процессуально, это будет тянуться довольно долго. На практике, для Авакова это ничего не будет значить".

Тиражи книг на русском языке упали вдвое. В течение последних пяти лет тиражи книг на русском языке уменьшились на 54%, а названий книг вышло на 48% меньше.

Иван Степурин:

"Исходя из цифр книжной палаты, мы видим, что динамика роста национальной книги на протяжении последних лет была положительной, сохранялась. Шел процесс эволюционного замещения российской книги на украинском рынке. Последние решения по поводу ограничения ввоза, были приняты с надеждой стимулирования национального издателя. Но в то же время, кризисные положения и ряд затруднений с финансированием, достаточно тяжело занять освободившуюся нишу украинским издателям. В какой-то мере, дефицит по ряду книжных позиций, мы будем испытывать именно по экономическим причинам".

Новые трамваи в Киеве. Столичные власти закупают современные трамваи, которые будут курсировать Киевом. Обновленный коммунальный общественный транспорт должен стать альтернативой маршруткам. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко. Мэр отметил, что Киев закупает польские трамваи PESA 5-го поколения со 100% низким полом, кондиционерами, Wi-Fi, также, они имеют тихий ход.

Александр Кава:

"Если мы говорим об общественном транспорте при европейской системе городских перевозок, то безусловно нужно покупать современный подвижной состав. Большой и сверхбольшой вместимости. Маршрутки должны уйти в историю. Что касается производителей, то у нас в стране нет производителей, которые могут в короткие сроки выпустить большое количество современных низкопольных трамваев".

Гости программы и спикеры:
Петр Олещук
Политолог, философ
Иван Степурин
Владелец издательства "Саммит-книга"
Александр Кава
Советник руководителя Госагентства автомобильных дорог Украины, бывший замминистра инфраструктуры
Марек Серант
Польский политолог
Нужно ли Украине увеличивать тираж книг на русском?
  • Да, потому что мы должны изучать мировой опыт
    42%
  • Нет, надо еще больше выдавать книг на украинском языке
    50%
  • Нам вообще не нужна печать на русском
    8%
Изменят меры фигурантам рюкзаков Авакова?
  • Да, потому что САП дожмет это дело
    10%
  • Нет, потому что за ними стоят влиятельные лица государства
    90%
Что следует делать политикам для налаживания отношений с Польшей?
  • Больше общаться на уровне МИД
    24%
  • Проводить больше разъяснительной работы
    24%
  • Наказывать тех, кто разжигает вражду
    52%
Нужно ли, сокращать маршрутные такси и закупать польские трамваи?
  • Да, нам нужен современный транспорт
    29%
  • Нет, у нас нет условий для такого транспорта
    18%
  • Производить этот вид транспорта мы можем сами
    53%

Поделиться:
Читать все
Читать все