СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Порошенко ждет закон об украинизации сферы услуг. Повышенные стипендии для студентов достигнут 3000 гривен

Президент Украины Петр Порошенко ожидает от Верховной Рады Украины принятия закона об обязательном присутствии украинского языка в сфере услуг. "Шаг за шагом укрепляем государственный статус украинского. Ожидаю от Верховной Рады закона, который гарантирует обязательное присутствие украинского в сфере услуг. При этом мы уважаем права граждан, которые говорят на других языках, и ими же любят Украину. Потому что она у нас - одна- единственная", - написал глава государства на своей странице в Facebook.

Эдуард Курганский:

"Здесь трудно делать наблюдения, но мы видим, что ситуаций, когда к вам обращаются в бытовой сфере на украинском языке увеличивается. Возможно, качество разговора и владение языком не всегда удовлетворительное, поэтому люди стесняются своего украинского. Тем не менее, количество таких случаев увеличивается. Другое дело, будет ли это делаться принудительным давлением или определенным стимулом".

"Украинцы — это люди, которые уважают друг друга. И для нас, это попытка делать искусственные конфликты из-за языка. Мне кажется, это будет мешать самим украинцам". 

Психологическая реабилитация участников АТО в Украине не производится. Об этом сообщила руководитель офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников антитеррористической операции Наталья Зарецкая. По ее словам, это связано с тем, что только сейчас Министерством социальной политики направлен на согласование порядок проведения психологической реабилитации, но он еще не утвержден.

Андрей Мельник:

"Мы уже три года находясь в состоянии войны, постоянно говорим о необходимости серьезной психологической работы с людьми, которые воюют. Причем обсуждаем это на разных уровнях, от специальных занятий для офицеров с психологами и до министерства, но реальные шаги остаются во многом на плечах энтузиастов. Когда мы говорим о психологической работе, нужно разделить несколько этапов. Первое, это работа с личным составом накануне или до того, как человек попадет в боевые условия. Потому что, человек попадает в ситуацию в которой он никогда не был. Это очень стрессовая ситуация, и любой человек должен быть подготовлен. Следующее, это психологическое сопровождение в ходе боевых действий. И третий этап, это правильное выведение из зоны боевых действий".

Повышенные стипендии для студентов достигнут 3 тыс. грн. После повышения Кабинетом Министров Украины студенческих стипендий их размер будет составлять от 490 грн до почти 3 тыс. грн.

Елена Колесникова:

"К любому повышению, особенно социальных стипендий, я отношусь очень положительно. Заявление о том, что на 18% поднимется стипендия - это прекрасно, нужно постоянно повышать стипендии, это правильно. Но самое главное, за счет чего? Нам так и не объяснили. Рассчитывать на то, что Министерство финансов одобрить повышение? По предыдущему опыту, мы увидели, что самый главный реформатор в стране - это Министерство финансов, которое постоянно все сокращает и закрывает. На сегодня, ситуация со стипендии для меня не до конца ясна".

"У нас стипендии начали мерить количеством, а не качеством. Качество говорит о том, что дети должны стремится учиться хорошо и быть мотивированы. А у нас мотивированы только на 50%. Разве это логично и справедливо? Нет, конечно. Ребенок в первую очередь должен быть мотивирован, а стипендия - это один из составляющих факторов".

Гости программы и спикеры:
Эдуард Курганский
Предприниматель, участник акции под Верховной Радой
Андрей Мельник
Офицер по работе с личным составом, психолог
Елена Колесникова
Министр образования Оппозиционного правительства
Правильно, что ученики ПТУ получают стипендию меньше, чем студенты ВУЗов?
  • Да, ведь так было всегда
    40%
  • Нет, ведь все должны быть в равных условиях
    60%
Достаточно ли государство заботится о военных?
  • Да, даже больше необходимого
    17%
  • Заботится, но не достаточно
    75%
  • Нет, военные у нас в нечеловеческих условиях
    8%
Готова ли сфера услуг перейти на государственный язык?
  • Да, большинство уже и так перешли
    0%
  • Нет, потому что для этого нужно долгое время
    33%
  • Все зависит от потребителей услуг
    67%

Поделиться:
Читать все
Читать все