СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Государственное регулирование цен для снижения темпов инфляции. Повышение цен на табак

В НБУ хотят вернуть госрегулирование цен для снижения темпов инфляции. Об этом у себя в Facebook сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин. По словам Данилишина, ключевым фактором динамики потребительских цен сейчас является увеличение себестоимости продукции. "По итогам 2016 рост цен производителей составил 35,7%, с лагом в 6-9 месяцев - это транслировалось в повышение потребительских цен", - написал Данилишин. Глава совета НБУ считает, что ситуация осложнилась тем, что с 1 июля отменено регулирование цен на продукты питания. Данилишин считает, что решение правительства об отмене регулирования цен на продукты питания было преждевременным.

Александр Новиков:

"Отмена госрегулирование цен было негуманным экспериментом на людях с очень низким уровнем доходов. Повышение среднего уровня зарплаты, к сожалению, не дало никакого эффекта. Параллельно растут цены на коммунальные услуги. Рост доходов никак не покрыл рост цен. Это печальный эксперимент над украинским народом."

Верховная Рада приняла за основу проект изменений в Налоговый кодекс N6776-д по поводу сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году. Законопроект поддержали 260 депутатов. Проект предусматривает постепенное до 2025 года повышение специфических ставок акцизного налога на табачные изделия и минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога с табачных изделий, а именно в 2018 году - на прогнозный индекс потребительских цен 11,2% и дополнительно на 16,7 % (то есть, с учетом предыдущей индексации в среднем на 29,7%), а в последующие годы - на 20% до уровня, эквивалентного 90 евро за 1000 штук. Планируется, что общий ресурс от внедрения этих инициатив в 2018 году составит 11,74 млрд.

Андрей Скипальский:

"С точки зрения общественного здоровья — это эффективный инструмент для сокращения потребления табачных изделий, поскольку цена имеет значение. Если средняя цена сигарет 23-24 грн, то после повышения будет 29-30 грн. Мы посчитали, что в среднем повышение произойдет на 6 гривен. Такой план повышения планируется проводиться ежегодно. В 2025 году пачка сигарок будет стоить 3 евро, но по плану, который предложил налоговый комитет, то сигареты не будут так стоить, потому что они сняли фиксацию в евро. Инфляция будет, поэтому мы не дойдем до той цены в 2025 году".

11 чиновников "Укразалізниці" получили выговоры за халатное отношение к обязанностям, двух из них могут уволить. Об этом в Twitter сообщил и.о. главы "Укрзалізниці" Евгений Кравцов. "Инспекционный визит на киевский вокзал - не PR-экскурсия. За небрежное отношение к обязанностям выговоры получили 11 руководителей различных уровней. Пребывание на должностях двух из них - под вопросом", - сообщил он. Кроме выговоров, Кравцов похвалил бригады поездов 121 и 80 за надлежащую подготовку вагонов к рейсу.

Александр Кава:

"Что касается раскрадывания груза то, как правило, это на прямую связано не руководителем железной дороги, а с экономической ситуацией в стране, и с благосостоянием граждан. Если бы МВД не засекречивало статистику криминогенной ситуации в стране, то большинство наших соотечественников очень сильно удивились. Во всем мире уже пришли к такому выводу, что если идет раскрадывание на работе, то тогда нужно использовать систему мотивации для сотрудников. Они должны получать достойную и адекватную зарплату, тогда будет возможность привлекать более квалифицированную рабочую силу, и соответственно люди больше будут ценить свою работу. Что касается "Укрзалізниці" то, как правило, они свою доходную часть не формирует. Тарифы на перевозку грузов и тарифом на перевозку пассажиров "Укразалізниці" не утверждает, а утверждает правительство".

Украина заняла 17-е место в мире по уровню терроризма. Впрочем, по сравнению с предыдущим The Global Terrorism Index ситуация в Украине заметно улучшилась. В целом эксперты отнесли в список стран с "высоким" уровнем влияния терроризма на жизнь шесть государств: Ирак (10 баллов), Афганистан (9,4), Нигерию (9), Сирию (8,6), Пакистан (8,4), Йемен (7,9).

Александр Дичек:

"В нашей стране идет война, а война — это высшее проявление терроризма. Было бы здорово, если бы занимали в этом печальном рейтинге место в конце сотни, и психологическое состояние людей было бы другим. Террористы стараются создать максимальную амплитуду общественного резонанса, чтобы люди испытывали страх и ужас. С этих позиций мы можем оценивать прокатившиеся не давно по стране ложных минирований, именно это создает в обществе атмосферу страха и безысходности — это форма психологического терроризма".

Гости программы и спикеры:
Александр Новиков
Независимый эксперт в сфере финансов и банковского дела
Андрей Скипальский
Председатель украинского центра контроля над табаком ОО "Жизнь"
Александр Кава
Советник руководителя Госагентства автомобильных дорог Украины, бывший замминистра инфраструктуры
Александр Дичек
Президент общественного движения "Международное антитерористическое единство"
Что нужно, чтобы стать безопасной страной?
  • Дать больше полномочий правоохранителям
    6%
  • Искоренить коррупцию и снизить уровень преступности
    81%
  • Начать нужно с самих себя
    13%
Почувствовали ли вы изменения в работе "Укрзалізниці"?
  • Да, сервис стал лучше
    0%
  • Значительных изменений не произошло, есть маленькие шаги
    15%
  • Нет, стало дороже, а качество такое же
    85%
Повлияет ли на вас повышение акциз?
  • Нет, бюджет не пострадает
    33%
  • Да, это ударит по бюджету
    27%
  • Это вымогательство
    40%
Нужно вернуть государственное регулирование цен?
  • Да, потому что это остановит инфляцию
    64%
  • Нет, чиновники хотят больше полномочий для давления на бизнес
    36%

Поделиться:
Читать все
Читать все