СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Избран глава Госбюро расследований и инициатива спикера Парубия повысить ответственность за хранение оружия

Председатель ГБР. Директором Государственного бюро расследования стал Роман Труба. Такое решение в четверг приняла комиссия по избранию руководства ГБР после проведения рейтингового голосования за кандидатов. Кандидатуру Трубы поддержали 9 членов комиссии. Остальные кандидаты набрали от 0 до 4 голосов. В частности главный военный прокурор Анатолий Матиос набрал 2 голоса. Также комиссия поддержала решение о представлении премьер-министру о назначении Трубы директором ГБР и позже выбрала двух заместителей Трубы.

Руслан Бортник:

"Матиос в этой ситуации очень суверенное фигура, это не тот человек, который нужен власти на этом посту. Роман Труба скорее всего кандидатура господина Турчинова. Интересные фигуры и у заместителей, но они еще не назначены. Их должен утвердить правительство и президент. Заместитель является представительницей и близкого к администрации президента, как и второй заместитель. Поэтому, могу сказать, что вчера мы видели — это проявление политической договоренности, политического "договорняка" относительно назначения этих должностей. К сожалению, это внушает определенные сомнения относительно будущей эффективности деятельности государственного бюро расследования". 

Василий Вовк:

"Я не знаю, чем руководствовалась конкурсная комиссия, когда на меня не обратила внимание, но им виднее. Я никаких претензий не имею, еще раз им добра и здоровья, и тем, кто набрал голоса. Я хочу, чтобы вы знали, что там уже куча протестов от очень важных адвокатов, в том числе представляющих жертв "Небесной сотни".

Ответственность за хранение оружия. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий инициирует наработки общего законопроекта о повышении ответственности за хранение оружия. Парубий сказал: "Я считаю, что мы должны подготовить совместный законопроект о повышении ответственности за то, что люди хранят оружие, в том числе и гранаты". "И я думаю, что этот совместный законопроект должен быть принят, чтобы уровень ответственности был настолько высок, чтобы мы эту тенденцию, в стране, могли остановить", - добавил спикер.

Георгий Учайкин:

"Я думаю, что никакого законопроекта не будет, потому что для того, чтобы создавать давление на того, кто владеет оружием, надо сначала определить базовый закон, который бы позволил в ограниченной собственности тот или иной вид оружия. У нас сегодня весь оборот оружия через население регулируется исключительно Гражданским кодексом Украины, потому что нет профильного закона".

Регистрация авто на инономерах. Авто на иностранных номерах начнут регистрировать. Согласно законопроекту Кабинета Министров, временная регистрация ввезенных в Украину авто станет обязательной. В положениях законопроекта № 7286 указано: "Установить, что транспортные средства личного пользования, временно ввозимые на таможенную территорию Украины более, чем на 90 дней, в течение десяти рабочих дней с момента такого ввоза подлежат государственной регистрации без изменения регистрационных документов и номерных знаков страны их регистрации, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины ".

Петр Козак:

"На сколько мне известно в статье 380 Таможенного кодекса уже есть упоминание, что автомобили, которые подлежат регистрации, и что это устанавливается постановлениями Кабмина. И есть постановление Кабмина от 1998 года где написано, что автомобили, которые заезжают в страну более, чем на 2 месяца подлежат регистрации. То есть, это все уже есть".

"Это не должно приводить к какому-то хаусу. Я не вижу никаких изменений. Единственное, что теперь при въезде на таможне вы указываете, что машина остается на какой-то длительный строк, то вы сразу обязуетесь в течении 10 дней зарегистрировать машину — это раньше никем не делалось". 

Гости программы и спикеры:
Руслан Бортник
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог
Василий Вовк
Бывший начальник Главного следственного управления СБУ
Георгий Учайкин
Председатель Наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия
Петр Козак
Представитель Союза автомобилистов Украины
Для чего законопроект об ответственности за хранение оружия?
  • Чтобы навести порядок и наказывать виновных, найти "нелегалов" оружия
    21%
  • Чтобы появилась еще одна статья для наполнения бюджета
    36%
  • Чтобы давить на владельцев оружия
    43%
Почему на должность главы ГБР ни выбрали известных правоохранителей?
  • Потому что надо выбирать молодых
    7%
  • Потому что такая должность только для своих
    57%
  • Потому что Президент устраняет неблагонадежных
    36%

Поделиться:
Читать все
Читать все