СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Конфликт между НАБУ и ГПУ. Украина не получит от ЕС третий транш

Президент Петр Порошенко прокомментировал конфликт, возникший между НАБУ, ГПУ и СБУ из-за спецоперацию по выявлению коррупции в Государственной миграционной службе: "Шума и перьев столько, что порой напоминает какой-то латиноамериканский карнавал. Казалось бы даже смешно, если бы не было так грустно", - отметил Президент.

Борьба с коррупцией в Украине находится на грани коллапса, - пишет The Washington Times. Вновь украинские антикоррупционные органы за 2 года не выполнили своих обещаний, а руководство НАБУ заключило договоренности с олигархами, в частности, Игорем Коломойским. Об этом пишет в материале "Бывшие обещания украинского войны с коррупцией сейчас сходят на нет" в американском издании The Washington Times политический аналитик, колумнист ряда американских изданий Л.Тодд Вуд. 

Анатолий Маркевич:

"Президент очень взвешенно занял позици. Но чью сторону он считает винной в том конфликте - он так не обозначил,а у нас есть две стороны. С одной стороны НАБУ, которое проводило операцию. С другой - Генпрокуратура и СБУ, которые задержали агентов. Сложнопонять, кто в той ситуации прав. На мой взгляд, в проигрыше остаемся мы все, потому что это никак не похоже на борьбу с коррупцией, о кторой говорит руководство нашего государства. Больше есть оснований говорить о том, что Украина не хочет бороться с коррупцией - нет политической воли".

"Я пытался навести ту мысль, что на данный момент НАБУ у нас выбивается из общего ряда беззубых борцов с коррупцией, которые борются на мелком уровне и имитируют борьбу. Посмотрим, как будет дальше. Многое зависит и от позиции гаранта. Если он займет позицию НАБУ, то будет борьба и НАБУ дадут право на прослушку. НАБУ специально держат на коротком поводке и не дают им право на прослушку. Этот конфликт начался с того, что СБУ по поручению НАБУ проводили оперативно-технические мероприятия по прослушке, и потом использовали информацию в своих интересах для того, чтобы дать подзатыльник самому НАБУ. Вот мы и получили этот конфликт".

Европейская комиссия не выплатит третий транш макрофинансовой помощи Украине в размере 600 млн евро в рамках программы, утвержденной в 2015 году. Об этом говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии.

На прошлой неделе сообщалось, что Украина потеряет возможность получить транш макрофинансовой помощи от Евросоюза в 600 млн евро, если в ближайшее время не выполнит ряд требований.Четыре требования, которые Украина не выполнила: снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки электронной декларации, закон о кредитном реестр НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцев компаний.

В заявлении Еврокомиссии отмечается, что Украина получила два транша на общую сумму 1,2 млрд евро из предусмотренных 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи (MFA). Срок текущей программы заканчивается в начале января 2018 года.

Максим Яли:

"Транши дают нам многие годы. Но готова ли наша власть их не разворовывать? Этот вопрос всегда актуален. Я бы сказал, что наши чиновники всегда готов к тому чтобы их получать. Другой вопрос – готовы ли мы соблюдать те требования, которые  власть взяла на себя. И как мы знаем, они их не выполнили".

"В ЕС все прекрасно видят, понимают, регулярно напоминают о невыполненных обещаниях и реформах, которые пробуксовывают. Особенно это касается борьбы с коррупцией, что является одним из невыполненных критериев и причин неполучения макрофинансовой транша от ЕС".

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин раскритиковал Польшу за отсутствие осуждения актов вандализма, совершенных против украинских памятников на польской территории. Об этом он сказал в своем первом видеоблоге в YouTube, посвященном отношениям Украины и Польши по историческим вопросам.

Министр упомянул о наиболее резонансный акт вандализма - разрушения памятника в Грушовичах у Перемышля в апреле этого года, отметив, что было уничтожено уважение не к УПА, а в украинском.

Юрий Сиротюк:

"Международные отношения – дорога с двусторонним движением и желательно, чтобы эта дорога была на встречу друг к другу. Нельзя строить равноправные международные отношения, когда одна страна диктует другой стране, когда рассматривается позиция исключительно одной страны – это диалог на сближение, это нормальные международные отношения".  

"Украине не может что-то диктовать Польше. Так же само не приемлемо, когда Польше пытается что-то диктовать Украине. Украина и Польша должны определить свои красные линии, те позиции, которые не собираются обсуждать ни при каких обстоятельствах. И в рамках существующего поля искать понимание между двумя странами".

 

 

 

 

 

 

Гости программы и спикеры:
Анатолий Маркевич
Бывший военный прокурор Центрального региона, полковник юстиции запаса
Максим Яли
Кандидат политических наук, старший научный сотрудник "Института всемирной истории Национальной академии наук Украины
Юрий Сиротюк
Депутат Киевского городского совета VIII созыва. Глава фракции “Всеукраинское объединение “Свобода” в Киевсовете. Член постоянной комиссии горсовета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией
Следует критиковать Польшу за отсутствие осуждения актов вандализма?
  • Да, потому что поляки осуждают нас
    100%
  • Нет, потому что нам не надо ссориться с соседями
    0%
  • Исторические разногласия между нами не вовремя
    0%
Дадут ли нам новые транши?
  • Да, уже все договорено
    0%
  • Да, но не скоро
    50%
  • Нет, деньги нам не дадут, потому что нет реформ
    50%
Следует ожидать новых взаимных обвинений и дел от НАБУ, ГПУ, САП, СБУ относительно друг друга?
  • Да, это уже похоже на войну правоохранителей
    100%
  • Нет, все уладят, нужно время
    0%
  • Уладят только благодаря Президенту
    0%

Поделиться:
Читать все
Читать все