СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

Утро на Радио Вести

Порошенко: децентрализация — одна из самых успешных реформ в Украине. Обыски у Саакашвили

Порошенко: Децентрализация — одна из самых успешных реформ в Украине. Реформа децентрализации в Украине является одной из самых успешных, самых результативных с убедительными качественными и количественными изменениями. Об этом Президент Петр Порошенко сказал во время II Всеукраинского форума объединенных общин "Инициативы, которые меняют жизнь". По его словам, децентрализация позволила общинам начать ремонт и строительство новых детских садов, дорог.

Александр Кашко:

"Это безусловно была очень необходима реформа. К сожалению, принятие которой затянули еще с 1991 года. По состоянию на 2014 год мы имели больше, чем 30 000 органов местного самоуправления, 74% из которых имели подчинения населения менее 3 тысяч человек, а это означало, что большинство не имело ресурсов для удовлетворения собственных потребностей".

В Службе безопасности Украины подтвердили обыски в квартире экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. "Действительно, проводят следственные действия. Сотрудники СБУ предоставляют оперативное сопровождение в рамках расследуемого Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела", - сказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. При этом она не уточнила, о каком именно уголовном производстве идет. Спецназ порвался в квартиру Саакашвили утром 5 декабря, сам политик скрылся на крыше здания.

Руслан Чернолуцкий:

"Нас не пускает спецподразделение СБУ в квартиру Саакашвили. СБУ игнорирует конституционное право Саакашвили на правовую защиту. Меня как уполномоченного адвоката не пускают. В данный момент происходит беззаконье. Мы не видели решения суда на провидение следственных действий. В квартире Михаил Саакашвили находится без правовой помощи и никого не пускают. Дверь заблокирована СБУ и связи с Михаилом нет. Мы не знаем в каком состоянии Михаил и что происходит внутри. На данный момент мы стараемся попасть в квартиру и предоставить Саакашвили необходимую помощь. Мы будем обжаловать действия СБУ".

Денис Овчаров:

"Есть одно из нарушений — это недопуск адвоката на обыск. Что стало причиной для обыска — неизвестно. Решения суда пока не опубликовано. Комментировать насколько обыск имел законное основание достаточно сложно. Единственное, что можно предположить так это, что будет дальше. Будет несколько вариантов: попытка задержания Саакашвили или все же будет только обыск и дальнейшие следственные действия".

В ВР договорились о дате рассмотрения бюджета на 2018 год. Спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что в четверг предлагается перейти к вопросам бюджета. "Это важный и ответственный шаг. Надеюсь, что 7 декабря удастся сплоченно подойти к этому вопросу ", - сказал Парубий.

Дмитрий Белоцерковец:

"Ранее принимали бюджет и в первом, и во втором чтении сразу. Сейчас у нас по-другому. Мы видим, что Кабинет Министров в сентябре подал проект бюджета в ВР. На бюджетном комитете и сама по себе ВР рассматривает этот вопрос, принимает в первом чтении, корректирует, дискутирует с Кабинетом Министров. Это уже другая традиция, которая сложилась с того года, когда был принят первый бюджет. Думаю, что в четверг мы уже будем принимать бюджет во втором чтении. После долгих дискуссий на комитете, с Верховной Радой, между городами Украины и Кабинетом Министров — мы иначе подходим к этому вопросу, более детально".

Гости программы и спикеры:
Александр Кашко
Экономист Центра экономической стратегии
Руслан Чернолуцкий
Глава юридической службы Михаила Саакашвили, адвокат
Денис Овчаров
Юрист, адвокат, эксперт по трудовому законодательству
Дмитрий Белоцерковец
Директор Департамента КГГА по благоустройству
Нарушат ли депутаты наконец в этом году традицию принятия бюджета "под елочку"?
  • Да, похоже руководство парламента настроено решительно
    15%
  • Нет, все будет как всегда, дотянут до последнего
    85%
Считаете ли вы что децентрализация — одна из самых успешных реформ в Украине?
  • Да, вижу изменения и считаю эту реформу успешной
    31%
  • Нет, потому что ничего не изменилось
    31%
  • Это самая простая реформа, не вижу причин для гордости
    38%

Поделиться:
Читать все
Читать все