СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

МоваПроМови

Советизмы или речь советской эпохи

Микола Вересень:

"Советский язык – конъюнктурный. Потому что, когда лидеру захотелось так, то будет так. Или то же самый лидер утром стал с другой ноги, и будет все иначе. Мое любимое слово и оно же официальное – ячество. Я когда-то прочитал, что это было решение ЦК ВППБ по поводу деятельности журналов "Нива" и "Ленинград". Это все выпало на период "низкопоклонства перед западом", и нужно было все западное убрать, а оставить эгоизм, то есть "ячества", от слова Я". 

"Советское общество – это ложь. В советское время на улице и в Верховной Раде ты слышишь мат, но его нет. То есть, это табу. Публично нельзя, а так можно". 

Гасан Гусейнов:

"Здесь есть довольно большая путаница. Одно дело, когда мы говорим о специфических выражениях, возникших в советское внутри советского времени, и называем их советскими. Другое дело, когда мы говорим о словах просто существовавших в советское время. Таких выражений очень много, но они не имеют никакого отношения к советской эпохе. Это касается очень многих сокращений. Многие слова возникли задолго до советского периода. Такой новояз первой мировой войны, который сливается с советским языком". 

Гости программы и спикеры:
Микола Вересень
Журналист, телеведущий
Гасан Гусейнов
Доктор филологических наук, профессор Высшей школы экономики

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все