СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Большое интервью"

Альгирдас Шемета: "Деятельность бизнес-омбудсмена направлена на решение проблемы системно, а не точечно"

Альгирдас Шемета, украинский бизнес-омбудсмен, подвёл итоги первого года своей работы в Украине, пояснив, что входит в его компетенцию, а что нет.

О механизме принятия решений: «У меня есть два заместителя, которые работают в процессе рассмотрения жалобы с моими расследователями. А когда расследование доведено до конца, я принимаю единоличное решение о том, какие рекомендации выдать конкретному государственному органу».

О том, в каких случаях предприниматели могут обращаться к бизнес-омбудсмену: «К нам может обратиться любое физическое или юридическое лицо, ведущее бизнес или желающее вести бизнес в Украине. Жалобы принимаются на государственные органы, органы местного самоуправления и на предприятия, контролируемые государством. Мы также требуем, чтобы прошла хотя бы одна процедура административного обжалования, если такая процедура существует. В том числе если вы не получили ответа на письмо, отправленное в орган госвласти. Или если решение суда не исполняется более чем один год».

О самом большом рассмотренном деле: «Обращения крупных предприятий к нам — это 20% всех дел. Остальные 80% —от малых и средних предприятий. Если говорить о самой крупной сумме, то это было дело обращение от предприятия, что государство не компенсирует заработную плату мобилизированным сотрудникам. Компанию назвать не могу, мы называем лишь в том случае, когда она даёт на это своё разрешение. Это бизнесмены из Чернигова. Мы начали расследование, подготовили системный отчёт по этому вопросу. В конце прошлого года всему бизнесу было возмещено около 2 млрд гривен. Если говорить об индивидуальных случаях — там максимальная претензия составляла около миллиарда гривен, жалоба была частично удовлетворена, на 360 млн гривен».

О смете своего офиса: «Бюджет офиса бизнес-омбудсмена составляет полтора миллиона евро в год. Нас полностью финансируют международные доноры через счёт, которым управляет Европейский банк реконструкции и развития. На данный момент донорами являются 11 стран, восемь из них — члены Европейского Союза, а также США, Швейцария и Япония».

Гости программы и спикеры:
Альгирдас Шемета
Украинский бизнес-омбудсмен

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все