СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Большое интервью"

Татьяна Таирова-Яковлева - о Мазепе и украинской казацкой старшине

Татьяна Таирова-Яковлева – автор книг об украинском гетманстве, показавших миру настоящего Ивана Мазепу. Исследователь, которому удалось найти Батуринский архив, считавшийся безвозвратно утраченным. В интервью Радио Вести она рассказывает об украинской элите тех времен. Украинская шляхта и казацкая старшина далеки от лубочных образов, навязанных пропагандистскими учебниками и литературой. Они не только строили школы, создавали театры, но и танцевали на балах в Версале. 

"Мазепа был человеком своего времени. Он владел огромными имениями и распоряжался судьбой множества крестьян. Но экономическое процветание было для него очень важным моментом. Правление Мазепы - это был единственный момент украинской гетьманщины, когда в казне был очень значительный профицит. Это было результатом очень удачной экономической политики Мазепы".

"Находка Батуринского архива – это была и удача, и долгий труд. На тот момент я несколько лет занималась гетьманством Мазепы и искала разные источники. В этих поисках я и натолкнулась на тот массив, который был вывезен из Батурина и в конце долгого пути оказался в Перетбурге. А некоторые вещи находятся сейчас в Москве".

"При многих домах (казацкой старшины) имелись хорошие музыканты. Эти коллективы играли и пели, существовали театры, в которые собиралась элитная публика. Были прогрессивные для своего времени постановки. Существовали и библиотеки, и другие культурные центры".

Читайте полный текст интервью Татьяна Таирова-Яковлева: "Политизированные мифы создаются и в современной России, и современной Украине"

Гости программы и спикеры:
Татьяна Таирова-Яковлева
Российский историк

Поделиться:
Читать все
Читать все