СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Большое интервью"

Почему ГПУ засекретила уголовное дело, в котором фигурируют нынешние и бывшие руководители аннексированного Крыма?

С 4 марта 2014-го прокуратура ведет дело "О свержении конституционного строя в АРК". В нем фигурируют весьма громкие фамилии - это депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская, нынешнее "руководство" аннексированного полуострова. Однако, в отличие от многих других случаев, Юрий Луценко не спешит докладывать о "крымском деле" - оно ведется непублично. Адвокатов и вовсе лишают возможности войти в дело. Пытается ли ГПУ скрыть какие-либо факты об аннексии Крыма Россией и реакции тогдашней украинской власти, или решило придержать дело до следующей громкой даты - четвертая годовщина Майдана всего через несколько месяцев?

Максим Магильницкий :

"Как люди цивилизованные, они хотят быть последовательными, в том числе и в отношении тех обвинений, которые им предъявляются в рамках украинского законодательства. И они изъявили желание иметь защиту в данном уголовном процессе. Главный вопрос, который стоит передо мной – это их процессуальная защита в рамках тех обвинений, которые им предъявлены со стороны Генеральной прокуратуры Украины".

Руслан Бортник:

"Вернуться эти люди могут. Но, наверное, только один раз – выехать не смогут. Скорей всего их в Украине ожидало бы задержание, и обвинение по соответствующим статьям. Но думаю, что смысл защиты в Украине состоит в том, что если этих людей признают виновными в  украинских судах, то это может повлиять на дополнительные санкционные меры, дополнительные розыскные меры в международных судах, Интерпол и все остальное. Т.е. это осложнит им международные передвижения. Они заинтересованы в контроле и участии в этом процессе, а как максимум – в оправдании, которое может поставить политические точки или троеточия в этих обвинениях".

Гости программы и спикеры:
Максим Могильницкий
Адвокат Сергея Аксенова, Владимира Константинова и Натальи Поклонской
Руслан Бортник
Директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог

Поделиться:
Читать все
Читать все