СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Циники"

Богдан Нагайло: "Трамп будет подходить к внешней политике, как к бизнесу"

Дональд Трамп - глобальная победа охлократии, крах неолиберализма или мировая перезагрузка - от лицемерия к реальности? "Циники" пригласили проанализировать ситуацию Богдана Нагайло, руководителя офиса Democracy Reporting International (DRI) в Украине, дипломата, экс-директора Украинской службы "Радио Свобода".

Богдан Нагайло:

"Это своего рода революция. Хотя были опасения, что Трамп выиграет, многие до последнего надеялись, что здравый смысл победит".

"Трамп – это тотальный аутсайдер. Он выступал против истеблишмента, с которым теперь вынужден искать общий язык. Он фактически ломает порядки не только внутренние в Америке, но и во внешних сферах. Я бы даже сказал, что он до какой-то меры продолжает операцию, которую начал Путин. Своей агрессией против Украины он нарушил основы международных порядков. Трамп делает это по-своему. Он уже поставил под сомнение структуру отношений между Европой и Америкой, в частности, принципы, на которых построено НАТО. Я считаю, он будет подходить к политике во внешней сфере, как к бизнесу".

"Простой американец из рабочего класса тоже зомбирован. Они не интересуется внешним миром, кроме как если их детей забирают в армию куда-нибудь в Сирию или Ирак. Они живут внутренней американской жизни. Они не задумываются над проблемами внешнего мира. Многие не знают, что такое Украина, где находится Германия или Франция.

Демократическая партия при Обаме отгородилась от рабочих людей, чьи интересы представляла. И из-за того, что есть рецессия как в США, так и во всем мире, это воспринимается как то, что правительство не отстаивает из права".

"Нам нужно понять, что что-то очень фундаментально изменилось. Выиграл не только Трамп. Республиканцы взяли две палаты Конгресса. Теперь есть перспектива, что этот человек чувствует себя всесильным. Он имеет контроль над обеими палатами парламента. Очень скоро он будет иметь контроль над ВС, потому что там есть одна вакансия, и он может поставить туда своего человека. Он имеет возможность 400 тысяч госслужащих взять в состав правительственной команды, и так далее. Он временно находится в такой сильной позиции, что ему будет сложно сопротивляться".

"Уровень кампании (в США) был примерно такой, как если бы у нас была Тимошенко из политического истеблишмента, подобно Хиллари, и Ляшко, простой парень с вилами".

"Мы видим, что что-то радикально меняется. В политической и экономической эволюции перейден некий рубеж. Но это не значит, что мы должны спокойно это воспринимать. Нужно дать новое дыхание настоящей демократии, а не той, которую организуют на улицах".

"Америка сегодня не та, что была год назад. Баланс между демократами и республиканцами нарушен. Дело не только в том, что они проиграли, что проиграл их лидер. Эта партия утратила базу, тех, кого поддерживали люди".

Гости программы и спикеры:
Богдан Нагайло
Руководитель офиса Democracy Reporting International в Украине, экс-директор украинской службы Радио Свобода

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все