"Циники"

Михаил Саакашвили: "Главные мафиозные связи в Одессе - киевские"

Третий президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили о своей дружбе с Дональдом Трампом, перспективах безвизового режима с ЕС для Украины, результатах работы "грузинского десанта" на украинской госслужбе, коррупции и способах ее преодоления, полицейской реформе и полицейском государстве.

Михаил Саакашвили:

"Украина обречена быть сверхдержавой Европы. Сейчас  мы все время говорим: “мы такие сякие, не предадут ли нас”. Несколько предыдущих властей Украины, к сожалению, позиционировали Украину как объект международной политики, а не как субъект. Украинские солдаты даже в эти дни еще раз продемонстрировали миру, что они спасли Европу от самой агрессивной армии в Европе, и они продолжают ее спасать, т.е. вся Европа в долгу перед украинцами.  Точно также в свое время Австро-Венгрия при Габсбургах спасла Европу от оттоманов и диктовала условия всей Европе в течение десятилетий пока она глупо не влезла в Первую мировую войну. Украина имеет сейчас право не только не упрашивать, умолять: “Не бросайте нас, пожалуйста”. Наоборот, говорить им: “Вы должны делать это, это, это”, потому что Европейский Союз и вообще Европа не выживет без Украины. У Европы нет будущего без Украины. Украина по экономическому потенциалу –  мощная европейская страна. Мы должны на это настроиться и Украину можно за 5-15 лет превратить в ведущего игрока европейской политики. И тогда речь будет не о том, сможем ли мы ездить в Европу, главное, чтобы украинцы ездили туда гордо не разнорабочими и не заробитчанами. Украинцы - очень трудолюбивые, талантливые, умные и любая страна их с удовольствием берет". 

"Я думаю, что Хатия и Эка создали прецедент создания патрульной полиции – это очень важный прецедент, хотя там есть много минусов. Например, сейчас патрульный полицейский получает 300 долларов на руки, невозможно жить на 300 долларов. Аваков, и в первую очередь правительство и Порошенко,  обрекли эту полицию на вымирание, это реформа будет дискредитирована. Это не вина Хатии. Люди говорят: “ Многие живут на пенсии, на которые невозможно прожить”. Да, это тоже есть, и в сравнении с этим 300 долларов это не мало. Но с другой стороны, патрульный полицейский, у которого каждый день есть соблазн взять деньги, потому что он еле может прожить. У него нет денег на питание, нет денег снимать квартиру, если он приезжий. Это такой соблазн, что нельзя их так бросать на произвол судьбы. Мне кажется, что они свои первые шаги сделали, но насильно реформировать невозможно".

"Политическую волю нельзя заменить иностранными специалистами. Посмотрите, что сейчас происходит на украинской железной дороге. Пригласили сначала поляка, потом сказали: нет, поляк оказался не тем, которым мы думали. Мне с  самого начала было ясно, что не один поляк не сможет, если даже я, который с юности рос в Киеве, до конца не смог интегрироваться в систему, с моим-то опытом. Какой поляк, который слова не говорит по-украински, мог бы здесь что-то решить. Украину, конечно, должны поднимать украинцы, но после того как заменится политический класс, когда будут новые люди. Государство могут строить только идеалисты с горящими глазами".

"Одесса очень похожа на Грузию. Один к одному как Тбилиси или Кутаиси. Можно менять. Я же показал в Грузии, что можно менять. Но главные мафиозные связи в Одессе не одесские, они киевские. Все “крышевание” и контрабандных потоков, и всех этих теневых схем – все идет из Киева.

"Впервые за историю Одессы в Одессе была не коррумпированная таможня. Впервые за 40 лет мы начали там строить дороги, Одесса-Рени закончится в будущем году, деньги уже выделены. Впервые мы создали администрацию, полицию Одессы, которая не брала взяток. Сейчас спросите у одесситов, что происходит в полиции. Сейчас, например, опять вернулись все эти схемы на таможне: Алперин известный контрабандист и другие фамилии называются, все они киевские. Кто-то имеет одесские корни, но одесская мафия сейчас центральная, Киев использует этот регион для отмывания денег, для всяких своих схем. Проблема в том, что она еще при этом заигрывает с сепаратистами, не понимая, что это чревато для долгосрочных интересов Украины. Этот регион очень взрывоопасный если играть в эти игры. В то же время он очень интересный, с сумасшедшим потенциалом. Они распродают не только государственные интересы, но и будущее Украины продают. Украина может остаться без юга, если власти в Киеве останутся без изменений".

"Когда Трамп к нам приезжал, я с ним много раз ходил и на пресс-конференции и на официальные мероприятия, он меня также приглашал на неофициальные мероприятия, в театры. Многие американские политики, с которыми я тоже дружил, говорили: “Зачем тебе Трамп? Ты же понимаешь, что Трампа здесь не очень серьезно воспринимают. Это какой-то странный типаж. Чего ты с ним общаешься? Для твоей репутации это плохо”. А мне было все равно. Я всегда считал, что Трамп очень талантливый. Он сам всегда считал, что он будет президентом Америки, я это с ним неоднократно обсуждал. Когда я другим рассказывал, что его надо воспринимать серьезно, это воспринимали как очередное сумасшествие от Саакашвили. И кто сейчас сумасшедший?" 

Гости программы и спикеры:
Михаил Саакашвили
Грузинский и украинский государственный и политический деятель

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.