СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Шесть ударов по украинской экономике-2015. Итоги года

Накануне Нового года Украина пережила новое потрясение. В последние декабрьские дни аграрии перекрывали дюжину важных автомагистралей. И сделали паузу лишь на период новогодних праздников.

Кроме того, в этом выпуске программы мы вспоминаем о тех событиях и трендах, которые изменили украинскую экономику в уходящем году и будут определять её в новом, 2016 году.

Радио Вести выделило шесть основных событий, которые повлияли на экономику страны:

1. Торговая война с Россией набирает обороты. Объёмы взаимной торговли сократились уже в 4 раза, а с начала 2016 года будет запрещен в РФ ввоз сельскохозяйственной продукции. Приостановлен договор о Зоне свободной торговли, впереди очевидные проблемы с транзитом.

2. В октябре было принято решение об обстановке прямых авиаперелетов, а РЖД перестало осуществлять перевозки ж.д. транспортом – поезда ходят только украинского формирования.

3. 20 сентября началась блокада Крыма, в который с материковой Украины поставлялось товаров более чем на миллиард долларов. Теперь блокаду поддерживает и украинское законодательство. В этом же ряду ситуация с прекращением поставок электричества на полуостров.

4. Украина договорилась с основными кредиторами о реструктуризации государственного долга. Держатели облигаций согласились списать 20% от суммы долга, что позволило сэкономить 3 млрд долларов, отсрочить погашение долгов до 2019 года, однако потребовало предоставления компенсации со стороны украинского правительства в виде специальных варрантов.

5. Распространение системы электронных государственных закупок ProZorro на всё новые группы товаров и услуг. В конце года был принят закон, обуславливающий обязательность таких закупок во всех сферах госдеятельности.

6. Паника конца февраля, которая стала следствием неопределенности отношений Украины и МВФ. На черном рынке обменный курс достигал 40 грн/долл., а в магазинах граждане начали выметать с полок товары длительного спроса. Новая программа МВФ позволила стабилизировать ситуацию и относительно безболезненно приступить к радикальному повышению цен на газ для населения.

- Как менялись в течение года прогнозы высшего руководства страны по поводу курса гривны, - в справке Радио Вести.

Исполнительный директор Центра экономических стратегий Глеб Вышлинский: "Доверие к власти снизилось, но не из-за того, что прогнозы по валютному курсу не оправдались, а из-за того, что обещания были больше политические. Ключевая вещь, которая беспокоит общество, это коррупция — как с политической точки зрения, так и как ключевой фактор сдерживания экономического развития. У общества возникает уже привычная для украинцев мысль: "Эта власть ничем не лучше прошлой, она села на те же потоки и пытается от наших денег часть снова получать себе". 

"Чтобы добиться роста экономики в 2%, это практически работать правительству не нужно. В условиях того, что в начале прошлого года были военные действия, значительная часть предприятий начала оживать только со 2 квартала. Сейчас 2% - это слишком достижимая цель. Для того, чтобы рост был больше, нужны более активные действия. приватизация крупных предприятий подтолкнет крупных внешних инвесторов. Кроме того, благодаря прозрачной системе госзакупок деньги будут оставаться в экономике и работать. Все способы очистки будут приносить деньги в экономику. Постепенными движениями, если государство будет идти и дальше и наращивать темп реформ, будет расти и экономика. Темпы роста будут зависеть от того, как быстро будут идти реформы и насколько легко будет преодолеть существующие коррупционные схемы. Пока это остается вопросом №1. Если мы будем бойко драться с интересами сидящих в правительственны кабинетах, мы будем расти намного быстрее, хотя и тяжелее".

Гости программы и спикеры:
Михаил Соколов
Заместитель главы Всеукраинского аграрного совета
Леонид Козаченко
Народный депутат, председатель совета предпринимателей при Кабмине
Глеб Вышлинский
Исполнительный директор Центра экономической стратегии

Поделиться:
Читать все
Читать все