СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Панамский офшорный скандал

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал результаты расследования об офшорах, связанных с панамским регистратором Mossack Fonseca. В них, среди прочих обнаружены счета 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и официальных лиц и 29 миллиардеров из списка богатейших людей Forbes. Речь идет о более 11 миллионах материалов и 2,6 терабайт.

Анатолий Родзинский рассказал о слепом трасте:

В рамках этого расследования возникли вопросы к целому ряду политиков. Кроме Петра Порошенко, фигурантами международного журналистского расследования о владельцах крупных офшоров стали 19 украинцев. В списке, в частности, есть экс-премьер Павел Лазаренко и предприниматель Мохаммад Захур – британский бизнесмен, проживающий в Украине.

"Для многих украинцев понятие слепого траста неизвестно и вызывает недоумение. На самом деле такой траст – это очень просто, и мы сталкиваемся каждый день. Если человек дал кому-то покататься свой автомобиль, по сути, отдал в слепой траст, потому что с ним могут сделать что угодно. если вам нужно передать дело вашей жизни, то кандидатуру выбираете особо тщательно. Это должна быть кандидатура, которая не позволит вас обмануть и нанести урон".

"Порошенко выбрал компанию Ротшильдов, которая пользуется доверием. В украинском украинском реестре мы увидим, что собственником фабрики Порошенко является голландская компания, там – кипрская, и т.д. Это компании, которые платят налоги в своих странах, ни о каком офшорном статусе речь не идет. Так было сделано, потому что слепой траст, то есть передача управления активами, невозможна по украинскому законодательству. Поэтому иной возможности передать актив в траст, кроме как с использованием компании под английской юрисдикцией, нет".

Михаил Кухар согласен с объяснением Родзинского о слепом трасте:

"Мне кажется что Родзинский достаточно ясно объяснил, что траст  - это понятие доверительного управления.  Оно существует только в английском праве. Договор можно заключить только в английской юрисдикции".

"Была попытка продать "Рошен", но на стремительно падающем рынке это оказалось по каким-то причинам невозможно. Президент взял на себя моральные  и политические обещания на инаугурации, все мы это помним.  По этому, на  мой взгляд это была совершенно блестящая комбинация предложить международному инвестиционному фонду взять в управление это имущество, раз уж его не продать".

О Панамских документах:

"Речь шла о взломе баз данных некой юридической  компании или группы юридических компаний, которые хранили документы своих клиентов, с привязкой к  именам окончательных собственников и  к именам офшорам и  и средств на счетах. У кого-то это окажутся легальные деньги, у кого-то нелегальные".

Гости программы и спикеры:
Михаил Кухар
Руководитель Независимой группы макроэкономического анализа и прогнозирования, журналист и издатель
Анатолий Родзинский
Юрист, гражданское объединение "Реформи проти корупції"

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все