СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Причины "банкопада"

Говорим о том, что НБУ признало Unison Bank неплатежеспособным.

Глава наблюдательного совета Unison Bank Евгений Войтко: "Единственная причина, по которой на признали неплатежеспособным, - власти не удовлетворяет право собственности, которое у нас есть. Мы несколько раз подавали документы, что мы являемся теми, кто контролирует банк, это не подходило, и решили положить абсолютно платежеспособный банк. Доказать нашу платежеспособность очень легко, потому что ликвидность, которая у нас на счетах это около 30% от общего валютного баланса. Если говорить языком специалистов, то достаточность капиталов у нас доходит до 70%.

Признавая банк неплатежеспособным, государство получает хорошую прибыль, просто забрав наши деньги. Мы это характеризуем как рейдерство".

"Мне несколько раз сказали в НБУ, что нам не верят, что мы реальные контролеры банка. Мы не подходим по финансовому положению и т д. Когда мы приобретали банк, не было таких требований, которые выдвигаются сейчас. Нарушений в юридическом плане мы не делали. Есть только внутренние нормативные акты НБУ в кот они пытаются установить эти условия. Мы действовали в рамках законодательства на тот момент. Конечно, мы будем защищаться в судах и добиваться решения этого вопроса".

"Я узнал, что мы переводимся в категорию неплатежеспособных, когда люди пришли в банк и предъявили документы Фонда гарантирования вкладов. Юристам они сначала отказались показывать документы – мол, покажут только должностному лицу. В офисе они показали постановление о том, что являются временной администрацией. К Фонду у меня претензий нет, они делают свои работу, но есть претензии к НБУ, который, с моей точки зрения, действует выше своих полномочий и закона. У нас нет нарушений ни одного нормативного показателя".

И.о. предcедателя правления Unison Bank Дмитрий Яковлев: Банкопад – это передел собственности. Банковский бизнес - это самый уязвимы бизнес в Украине на сегодняшний день. Посмотрите, что происходит с бизнесом. Клиент не знает, где разместить денежные средства, осуществить платеж и т.д. Он мечется, потому что не понимает, в какую игру играет регулятор. Есть банки, которые вывели с рынка за разные манипуляции и нарушения. Но Юнисон – это инновационный банк, один из немногих, который двигал технологии высокого масштаба. Но этот банк стал интересен кому-то другому. Сегодняшнее постановление показывает, что есть некий покупатель, которому не хватает денег.  

Глава наблюдательного совета Unison Bank Евгений Войтко: "Мы, естественно пока не знаем насчет покупателя. Но почему мы так думаем – потому что действия НБУ были, с нашей точки зрения, достаточно непрозрачными. Мы работаем уже 3 года с прибылью и ни разу не были замечены в выведении капитала. Сам по себе банк очень интересен для покупки.

Член правления Unison Bank Егор Перелыгин: "НБУ идет на консолидацию и концентрацию банковского сектора. Нормальными методами это сделать не получается, потому что нужно задействовать различные рыночные инструменты. На сегодняшний день у НБУ таких профессиональных ресурсов нет. Они прибегают к методу быстрой чистки. Этот метод в свое время работал в разных странах, но он никогда не был эффективен для монетарной политики и установления финансовой стабильности. Мое мнение – есть директива идти на укрупнение, на консолидацию любой ценой. Когда есть не совсем угодные акционеры, такой финансовый институт очень удобно внести в категорию проблемных.

Гости программы и спикеры:
Евгений Войтко
Глава наблюдательного совета Unison Bank
Дмитрий Яковлев
И.о. предcедателя правления Unison Bank
Оксана Чепишко
Акционер Unison Bank
Егор Перелыгин
Член правления Unison Bank
Елена Коробкова
Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины
Александр Охрименко
Экономист, президент Украинского аналитического центра
Причины "банкопада" в Украине - это...
  • Объективные причины
    36%
  • Манипуляции Нацбанка
    64%
  • Другое
    0%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все
Читать все