СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Барьеры на пути экспорта и реализации активов проблемных банков

Национальный совет реформ определил пять приоритетных направлений деятельности на этот год.

Премьер министр Владимир Гройсман  намерен сосредоточиться на  макроэкономической стабильности, повышении эффективности предоставления госуслуг, эффективном противодействии коррупции, реформировании судебной системы, а также создании благоприятных условий для ведения бизнеса. Премьер отметил, что повышение соцстандартов является главной задачей Кабмина.

Также говорим о банкопадах, барьерах на пути экспорта и реализации активов проблемных банков.

Андрей Кияк о новой модели продажи банковского имущества:

"Мы делегируем полномочия уполномоченному лицу - ликвидатору по выведению банков с рынка и подготовительной работе по продаже. Ключевые решения принимаются в Фонде. Создан Консолидированный офис продаж, набраны туда люди, с 1 января работает Комитет по управлению активами, вот он и формирует финальное решение по процедуре продаж того или иного лота. Лично я с 11 апреля этот Комитет не возглавляю и не вхожу в него, хотя и вхожу в дирекцию ФГВФЛ. За 2015 год мы продали активов банков на 1,1 млрд гривен, за первый квартал 2016-го — свыше полумиллиарда гривен. Дальше бразды правления были торжественно переданы другим лицам, и налицо спад объёма продаж. Новые подходы мне напоминают те, которые использовались в Фонде в 2014 году"

Андрей Кияк о механизме продажи залоговых активов:

"Я поддерживаю инициативу о создании онлайн-платформы Фонда гарантирования для продажи активов банков-банкротов, к которой через IP-адреса будут подключены все уполномоченные площадки, имеющие право на реализацию активов"

Андрей Кияк о финансировании Фонда гарантирования:

"Будет ли это кредит или какая-то иная финансовая помощь, но обращение ФГВФЛ в Минфин за финансированием во втором полугодии будет. Эта сумма

составит не менее 10 млрд гривен"

Читайте также: Фонд гарантирования вкладов физлиц попросит Минфин выделить 10 млрд гривен

Наталья Микольская о пилотном проекте по созданию торговых представительств:

"Из учтённых в Программе Кабмина предложений отмечу конкретизацию бизнес-составляющей работы правительства: включить во все зарубежные поездки госслужащих элемент продвижения украинского экспорта... В бюджете этого года заложена небольшая сумма на создание на базе действующих дипучреждений 5-8 пилотных торговых представительств Украины за рубежом, в каждом из которых будут работать 3-5 человек"

Наталья Микольская об экспортно-страховом агентстве:

"Мы действительно имели совместную позицию с Минфином против создания экспортно-кредитного агентства. Однако самое время создать экспортно-страховое агентство. Разница в том, что экспортно-кредитное агентство кредитует, а надо страховать риски. Это происходит за счёт средств государства, возможны льготные процентные ставки. Таким образом, обеспечивается, что украинский товар в оговоренном количестве и качестве попал к соответствующему покупателю".

Наталья Микольская о рынке ЕС:

"Стоит говорить о том, что рынок Европейского Союза перенасыщен в контексте аграрной продукции, особенно той, которая содержит в себе высокую добавленную стоимость. Мы всё ещё не можем до конца обеспечить доступ на рынок ЕС всей нашей готовой продукции, которая интересна этому рынку... А рынок Европы сегодня перенасыщен из-за российского торгового эмбарго, надо говорить откровенно. Мы конкурентны даже при нынешних ставках пошлин сверх квот. Но в таком количестве наши соки, переработанные томаты Евросоюзу не нужны. Эти вещи мы не учитывали, когда говорили о европейском выборе. Но ведь европейские рынки — это не на год-два. Отмечу, что все наши компании, вложившие средства в доступ к нему, с этого рынка не ушли"

Наталья Микольская, о проблемах с экспортом леса и металлолома:

"Европейский Союз ставит в качестве условия предоставления второго транша макрофинансовой помощи устранение Украиной раздражителей и ограничений во взаимной торговле. Да, речь идёт о запрете нашей страной экспорта леса-кругляка и увеличении экспортной пошлины на металлолом. Но металлолома мы поставляем в ЕС меньше одного процента. Наша позиция такова: ситуация чрезвычайная, на год надо ввести пошлину, но дальше рынок должен существовать полностью открыто. Что касается леса-кругляка, то такие ограничения не отвечают Соглашению об ассоциации и соглашениям ВТО, поскольку мы ограничиваем экспорт сырья и не имеем причин для таких ограничений. Тем более на десять лет"

Читайте также: Минэкономразвития направит торговые миссии за рубеж

Гости программы и спикеры:
Наталья Микольская
Торговый представитель Украины, заместитель министра экономического развития и торговли
Андрей Кияк
Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все