СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Двадцатилетие гривни

Сегодня говорим об истории и будущем украинских денег с теми, от кого это будущее действительно зависит.

"НБУ в прошлом году получил конституционную независимость. И сейчас политика НБУ направлена на то чтоб избежать таких потерь. Мы контролируем ценовой уровень инфляции. Проводим монетарную политику таким образом, чтоб прогнозированная инфляция была в пределах установленной цели. Так, на этот год до конца года инфляция установлена на уровне 12%. Мы прогнозируем на конец 2017 года 8%. Плюс/минус 2%", - рассказал Яков Смолий.

"Если рассматривать, какие банкноты сегодня являются в обороте наиболее затребованные – это 500 грн. Сейчас при том уровне заработной платы и экономической ситуации мы рассматриваем возможность разработки и введение купюры высшего уровня (выше 500 грн, - ред.)", - отметил Яков Смолий.

"Подпись главы НБУ – это обязательный ритуал – один из элементов дизайна банкноты. И я не могу сказать отношения самых глав, когда они подписывают банкноту. Но вот у населения есть запросы получить новые купюры с первыми номерами или номерами, которые что-то значат", - отметил Яков Смолий.

"Мировая практика говорить о том, что каждые 6-7 лет банкноты нужно менять для того, чтоб фалишовомонетчики не могли подделать купюры", - пояснил Яков Смолий. 

"Заказчиком от НБУ. Задание поступает от НБУ. Вся художественно-техническая часть – это уже возлагается на банкнотно-монетный двор", - пояснил Виталий Козаченко

"У нас есть дизайнерский подраздел, который разрабатывает дизайн, представляет на рассмотрение несколько вариантов, из которых потом выбирают самый лучший и который получает продолжение", - Владимир Баглай.

"Количество элементов защиты – очень большая. Поэтому банк выбирает ту защиту – которая нужна. Сейчас – акцент на оптические элементы. На прошлом ряде – больше элементов, которые отличали специальные приборы", - сказал Владимир Баглай.

Гости программы и спикеры:
Яков Смолий
Заместитель председателя НБУ
Наталья Гордиенко
Директор Музея денег
Владимир Баглай
Первый заместитель гендиректора Банкнотно-монетного двора НБУ
Виталий Козаченко
Дизайнер, художник Банкнотной фабрики

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все
Читать все