СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Бюджет платежом красен. Куда дрейфует рынок электроэнергии

Говорим о том, как сделать расходы украинской казны эффективней. Обсуждаем ситуацию на рынке электроэнергии.

Ирина Акимова:

"Если нет фонда энергоэффективности, на которую запланировано 800 млн грн, возникает вопрос, а будут ли эти деньги использованы эффективно, успеют ли это сделать? Сколько бы не выделяли денег на централизованную закупку лекарств, если сам организованный процесс не выверен, то он, как правило, начинается только в середине года.

К нам имеются традиционные претензии со стороны международных финорганизаций, в частности, всемирного банка, который традиционно говорит, что выборка по кредитам, которая эффективно должна использоваться на туже энергоэффективность, к сожалению, не доходит до 20 %. Поэтому усиление институциональной способности наших органов госвласти, помимо повышения прозрачности, это обязательное условие повышения эффективности и использования средств.

В функциях счетной палаты появилась необходимость и возможность оценивать эффективность использования средств. Не только их целевое назначение, но и как они использованы. 

Если не существует хорошего, качественного организационного коллектива внутри самого министерства, будет счетная палата или нет проверять эффективность, этой эффективности не будет.

Что касается социальных стандартов, то это повышение - виртуальное. Учитывая, что 10,01 повышения приходится на последний месяц следующего года. Этот прирост, тем не менее, не покрывает даже плановую инфляцию, которая по факту может оставаться более высокой. 

На инфраструктуру вкладывают хорошо, но если мы посмотрим на прошлый год, то вкладывают на 4 млрд меньше. А учитывая, что в инфраструктуре присутствует много кредитов от международных финансовых организаций, и как раз эти кредиты выбираются очень плохо, возникает вопрос об эффективности и возможности использования этой потенциальной точки роста". 

Читайте полное интервью Ирина Акимова: "Обычный человек хочет получить от государства качественную услугу"

Гости программы и спикеры:
Ирина Акимова
Директор аналитического центра "Новая социальная и экономическая политика", нардеп VI созыва
Татьяна Бойко
Руководитель жилищно-коммунальных программ гражданской сети ОПОРА
На что украинское государство первоочередно должно тратить средства?
  • Социальная сфера
    33%
  • Инфраструктура
    50%
  • Силовики
    17%

Поделиться:
Читать все
Читать все