СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Ответственность собственников банков и финансовая грамотность

В ходе эфира обсуждаем, какую ответственность должны нести бенефициары банков за банкротство финучреждений, кто должен преследовать нерадивых собственников. Гости студии советуют вкладчикам, как поступать в ситуациях, если тот или иной банк оказался неплатёжеспособным.

Елена Коробкова:

"Исчезновение каждого банка - это отдельный кейс и определить виновных можно только спустя время, после детальной проверки и анализа. И смотреть из-за чего банк был выведен с рынка.

Как показала практика, когда 80 банков выведено, в основном, это значит, что по финансовому мониторингу были выведены из-за махинаций, из-за нехватки ликвидности. А также махинации, сделанные или руководством самого банка, или попытками советников вывести какие-то суммы денег". 

Виталий Шапран:

"Вкладчикам нужно сопоставляться с рынком, смотреть ставки. Если ставка значительно выше средней (даже на 3, 4 % пункта), то это уже практически сигнал к тому, что не следует вкладывать деньги в такой банк. 

По закону преследовать собственников банков-банкротов должна прокуратура и правоохранительные органы. А решение - называть преступника преступником должен суд".

Андрей Авторгов:

акон про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо відповідальності пов'язаних з іх банком осіб, надає право звернення до суду у порядку цивільного чи господарського суду. Тобто до суду може звертатись як кредитор банку, так і уповноважена особа Фонду гарантування вкладів фізичних осіб у випадку, якщо майна банку не вистачає для задоволення вимог кредиторів.

Проте, на сьогоднішній день, як мені відомого, такої практики ще нема, або вона формується тільки в нищіх судах. Закон зворотньої сили немає".

Гости программы и спикеры:
Елена Коробкова
Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины
Андрей Авторгов
Партнёр Агентства по вопросам долгов и банкротства
Виталий Шапран
Глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков
Кто должен преследовать собственников банков-банкротов?
  • Правоохранительные органы
    75%
  • Национальный банк
    19%
  • Вкладчики и другие кредиторы
    6%

Поделиться:
Читать все
Читать все