СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Почему мораторий не помогает остановить массовые вырубки лесных массивов?

Виктор Галасюк:

"Нет простых решений. Мораторий – один из элементов государственной стратегии в этой сфере. Нужно выполнить 5 элементов: сохранить мораторий, преодоление контрабанды, либерализация рынка, внедрение налоговых стимулов  и комплексная реформа лесного хозяйства.

Без взятия под контроль экономической границы Украины – ничего не будет. Правоохранительные органы действуют не эффективно, мои коллеги совершали массу рейдеров для того, чтобы останавливать вагоны с кругляком. Если это делали не народные депутаты – ничего бы не произошло. Депутаты заставляли правоохранительные органы действовать. Мало того, что нужно принять закон, нужно еще гонять по всей стране, чтобы добиться его выполнения. Если границы будут дырявыми, то ресурсы будут продолжать вытекать из страны". 

Александр Соколенко:

"Очевидно геоконтроль – хорошая вещь сама по себе. Например, в Польше с помощью видеофиксации смогли побороть загрязнение лесов. Очевидно, что с помощью новых технологий можно контролировать количество вырубки. Но мне не понятно, какие нам дает это преимущества, согласно всем документам, происходит согласованная со всеми инстанциями вырубка.  Собственно, нет причин для того чтобы придраться к этим лесорубам, поскольку наше законодательство позволяет рубать все, что угодно.  Каким образом карта рубок поможет решить этот вопрос? Вопрос стоит решать в законодательной плоскости". 

Гости программы и спикеры:
Виктор Галасюк
Народный депутат Украины (Радикальная партия), глава Комитета ВР по вопросам промполитики и предпринимательства
Александр Соколенко
Эколог Национального Экологического центра Украины
Остановить массовые вырубки лесных массивов поможет:
  • Мораторий на экспорт леса-кругляка
    33%
  • Запрет на санитарные рубки деревьев
    38%
  • Вооружённый постовой на каждой делянке
    29%

Поделиться:
Читать все
Читать все