СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Какие цели преследует Национальный банк

Главный экономический час недели на Радио Вести. Говорим о национализации Приватбанка, принятии Госбюджета на 2017 года и многом другом.

Валерия Гонтарева:

"Проблемы в Приватбанке не возникли вчера. Было совершенно очевидно, что была неправильная кредитная политика, которую проводил банк. Это очень активное кредитование связанных с акционерами бизнесов. Это не формирование резервов, залоги никогда не находились в банке на балансе. Это была проблему "олигархического бэнкинга" в нашей стране (был не один такой олигархический банк). Задача состояла в том, чтобы очень активно собирать деньги депозитов населения и вкладывать их всех в собственный бизнес. Но не так бы было проблематично просто кредитование так называемых связанных лиц, самое главное, что практически кредитный риск, который был у этого банка - был просто не допустим. Кредитовались в-основном компании, которые не вели операционные активности (т.н. компании - пустышки). Такая кредитная политика банка продолжалась очень долго. И когда я стаяла главой Национального Банка (еще в июне 2014 года) - эта картина была совершенно очевидна. Эта проблема была не только ПриватБанка. Это была проблема во много нашей банковской системы, которую мы начали очищать, начиная с июня 2014 года". 

"Стресс-тестирование первой двадцатки украинских банков наконец-то закончено. Мы проверили качество активов наших банков, провели стресс-тестирование. Все банки выполнили программу рекапитализации, кроме Привата. Еще не выполнили Крещатик и Фидобанк, но они эту программу даже не подписали. А Приват подписал, но не сделал. Мы закрыли последнюю брешь (с национализацией ПриватБанка. – ред.) и там теперь все в порядке".

О стратегии развития банков. Почему поменялась концепция в сторону продаж портфелей?

"Нас заставила это сделать жизнь (о национализации ПриватБанка, - ред). Если бы мы отправили этот банк на ликвидацию, то это было бы просто недопустимо. Я была тем человеком, который выступал на национализацию. Понятно, что Минфину и Кабмину такое решение далось нелегко, им пришлось брать и расходы госбюджета, и увеличение госдолга на 116 млрд грн. Поверьте, я очень благодарна нашему Кабмину, и СНБО, и лично президенту, за национализацию ПриватБанка, потому что в нем 20 млн наших вкладчиков… это была бы недопустимая ситуация. Понятно, что государство - не лучший управитель банка". 

"В нашей стратегии с Яресько мы хотели, чтобы Ощадбанк был ощадным банком, а у нас ПриватБанк был ощадным банком". 

"Хочу всех успокоить, что государство ответит полностью по всем обязательствам Укргазбанка. Стратегия нового госбанка "Приватбанк" - это задача, которая должна быть поставлена перед Минфином, как перед собственником, состоит в том, чтобы найти способ превратить его в хороший доходный бизнес с тем, чтобы все-таки была возможность его продать. Не думаю, что это случится раньше, чем через 3 года".

ЧИТАЙТЕ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ Валерия Гонтарева: "Нам надо очень спешить делать наши реформы"

Гости программы и спикеры:
Валерия Гонтарева
Глава Национального банка Украины
Доверили бы вы свои Деньги Валерии Гонтаревой?
  • Да
    27%
  • Нет
    73%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все