СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

За что Колодко не любит Бальцеровича?

-  Почему один польский экс-вице-премьер критикует работу другого экс-вице-премьера

"Как вам известно, Польша оказалась не только самой быстро растущей пост-советской экономикой, но и мы оказались своеобразным «тигром» Европы того времени. И когда я покидал правительство, всё больше наших людей возвращалось назад в Польшу. Их точно было больше, чем тех, кто уезжал. И это диссонировало с тем, что было перед этим. Был оптимизм. Как потребителей, так и бизнесменов. Была стратегия. И она была для Польши. Это была стратегия, направленная на экономический рост. Кстати, была экспансия множества малого и среднего бизнеса. 

Замечу, что мы действовали поступательно. Я уже сказал: было слишком много шоков и недостаточно лечения. Стратегия для Польши, реализация этой программы, совокупно привела к росту ВВП страны на 28 процентов. Всего лишь за 4 года. И это очень сильно контрастировало с тем, что было до этого. И, к сожалению, с тем, что случилось с Польшей потом. Вы наверняка знаете этот факт, что весной 1997 года, когда я впервые покинул правительство, и мы, как вы упомянули, впоследствии стали членом ОЭСР, темпы роста национальной экономики достигали 7,5 процента. Это были самые высокие темпы роста за последние 40 лет!

Однако потом, к сожалению, Бальцерович вернулся назад в правительство. Как министр финансов. Вместо того чтобы работать строго в соответствии с политическими обещаниями — а он был лидером Партии демократического союза — по увеличению в два раза доходов граждан, а у него были все унаследованные предпосылки — он обрушил темпы роста экономики до всего лишь двух десятых процента. Вдумайтесь — с 7,5 до 0,2 процента! В течение мирного времени, когда мы уже были готовы вступать в Евросоюз, были на пороге Организации экономического сотрудничества и развития. Это и есть подтверждение неправильной экономической политики, которая базировалась на неверной экономической теории". 

-  Каким образом следует корректировать фискальную политику, не погубив экономический рост

"Я никогда не был догматиком. Я – экономист-прагматик. Кстати, по этой причине моя теория называется «Новый прагматизм». Да, я порезал ставки налогов. Отменил так называемый налог на импорт, который вводился для каждого импортёра. Он составлял 6 процентов. Также я порезал ставки подоходного налога, когда стал вице-премьером. Смотрите, было три ставки: 21; 33 и 45 процентов; я их порезал соответственно до 19; 30 и 40 процентов. Но это были всё последовательные действия.

Всё это способствовало расширению налоговой базы. И создавало дальнейшую возможность для снижения ставок налогов. В итоге у домашних хозяйств, то есть у населения, оставалось больше денег. То есть росла их норма сбережения. А бизнес вдохновлял их инвестировать, что, как вы понимаете, ускоряло экономический рост. Замечу, что в тогдашней Польше доходы бюджета не падали. Они росли – путь и небыстро, медленнее, чем номинальный ВВП. Однако расходы бюджета прирастали ещё медленнее. При этом фискальный дефицит был под контролем, равно как и государственный долг. Таким образом, создавались условия меньшей роли государства и растущих сбережений. Финансовые посредники, банки и финкомпании конвертировали эти деньги в инвестиции. 

Впрочем, всегда есть такой вопрос: что делать с социальной защитой? Что делать со здравоохранением? Что делать со всей социальной сферой? Я советую это каждому правительству, путь китайскому, пусть украинскому, турецкому или российскому, египетскому или бразильскому… и конечно, польскому — режьте налоги за счет фискальных расходов. Для этого должен быть консенсус: что и кем должно финансироваться. Что — государством, что — бизнесом, а что — населением. Включая такую проблему, как финансировать систему социального страхования и особенно пенсионную систему. Да, возможно, мы в Польше продвинулись в этом вопросе дальше, чем вы, но там остаётся еще столько вызовов. Общество стареет. Субсидии соцстраху и пенсионной системе – по-прежнему структурный фактор польского дефицита бюджетного, который болтается между 2,5 и 3 процентами.

И мы сейчас делаем очень большую ошибку — никогда не делайте таких ошибок как поляки! — популистское правительство решило снизить возраст выхода на пенсию, который мы с таким трудом подняли. Вообще популисты – это не меньшая проблема, чем неолибералы. И теперь потребуется больше денег, чтобы поддерживать на плаву пенсионную систему". 

 - Как проводить неоиндустриализацию

"Из-за большого числа уходящих на пенсию, общего старения населения, увеличения нагрузки по финансированию социальных фондов на каждого работающего, нам требовался дополнительный капитал для пенсионных фондов. Где его взять? Надо было использовать имеющиеся блага, а идущие на приватизацию активы носят именно такой характер. Моя идея состояла в том, чтобы делать нечто наподобие операций конвертирования долга в капитал. Под активы государственных компаний выпускались ценные бумаги, те же акции. Вот это и был источник капитализации пенсионных фондов на период между функционированием прежней и новой системы.

Смертельной ошибкой будет во всём полагаться на Запад, потому что Украина – посредине. И вот эта позиция на то будущее, которое можно предвидеть – да, это бремя, да риск. Но это и возможность богатеть, это преимущество, это шанс. И сегодня в Украине слишком много говорят, как догнать Польшу, как вступить в Европейский Союз, как получить пользу от кооперации с Германией или финансирования от МВФ. Я только что приехал из Китая, где был ключевым спикером на конференции, посвященной большой китайской инициативе «Один путь – одна дорога». Это о новом Шёлковом Пути. Я удивлён, почему на конференциях в Киеве делегаты всё время задаются вопросом, как извлечь выгоду из больших китайских проектов. Китайцы могут инвестировать сюда миллиарды долларов. Причём быстрее, чем вы их получите от ЕС. Потому вы на этом шёлковом пути. Вы на пути между Китаем и Западной Европой. Специально говорю «Западной», потому что Украина была, есть и в любом случае будет важной частью Европы". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПОЛНОЕ ИНТЕРВЬЮ Гжегож Колодко: "Популисты – это не меньшая проблема, чем неолибералы"

Гости программы и спикеры:
Гжегож Колодко
Профессор экономики, руководитель института TIGER при Институте Козьминского, дважды бывший вице-премьер и министр финансов Польши

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все