СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Стоит ли рассчитывать на пенсию?

В области пенсионного обеспечения наметился явный кризис. И «верхи», и «низы» понимают, что пенсия в Украине всё больше превращается в формальность, на которую всё менее реально прожить. Пенсионеры не удовлетворены низкими пенсиями, предприниматели — высокими издержками на социалку, правительство и международные организации — огромным дефицитом Пенсионного фонда, который составляет половину его расходов. Отсюда идеи повысить пенсионный возраст, обрезать спецпенсии, навести порядок в соцфондах, обложить единым соцвзносом всех работоспособных...

О том, что понимает под «параметрической» пенсионной реформой нынешнее правительство, реально ли накопить на достойную пенсию, кто должен иметь право именоваться пенсионером, сегодня говорим в «Деньгах Блинова» на Радио Вести.

Галина Третьякова:

"Параметры пенсионной реформы Украины означают, что есть законы, в соответствие с которыми у Украины есть обязательства перед людьми. Если мы посчитаем, то это будет 284 миллиарда. То есть в 2017 году мы должны собрать 284 миллиарда и 256 миллиардов  в 2016 году. Но для того чтобы все это выплатит у нас должен быть фонд с источниками. При этом нужно понимать, что параметры этих выплат таковы, что есть разные пенсии. В идеале пенсионеров должна быть одна категория. Должен быть пенсионный возраст и пенсия должна выплачиваться, только если человек достиг этого пенсионного возраста. Все остальные виды выплат – не пенсия, это социальные выплаты или доплаты". 

Александр Ткач:

"Нужно дополнять эту систему соответствующими дополнительными уровнями. Не случайно у нас еще в 2003 году был закон о общегосударственном пенсионном  страхование и была определена трёхуровневая пенсионная система".

"Не все так у нас гладко, дело в том, что нет понимая того, кто будет вначале администратором этой системы. Первая точка зрения подразумевает создание государственного накопительного фонда, который будет заниматься администрированием, и потом на тендере будет нанимать не менее трех компаний по управлению активами.  Намечалось так, что пройдет пять лет и только потом граждане будут иметь право выбора – переводить эти деньги в негосударственные фонды или оставлять это в накопительных фондах. Это все монополия и мы все отлично понимаем, что ни одна из них, ни к чему хорошему не приводит".

Гости программы и спикеры:
Галина Третьякова
Эксперт по пенсионному обеспечению, член Общественного совета при Министерстве соцполитики
Александр Ткач
Директор компании "Пенсионно-актуарный консультант", эксперт Реанимационного пакета реформ

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все