СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Сергей Куюн: «К концу мая сжиженный газ будет стоить свыше 15 гривен за литр»

«В плане поставок топлива самое главное, что у нас в Украине есть морские порты. Это бронепоезд, который нас страхует в любое время года. Любые проблемы с теми же Белоруссией и Россией как нашими основными поставщиками легко замещаются танкерными партиями в самое короткое время. В прошлом и этом году мы получаем дизельное топливо… из Индии. Это прямая поставка через Суэцкий канал, основные поставки идут в Турцию, а к нам ситуативные. Топливо в основном распределяется в южном регионе Украины, поскольку логистически там ближе».

«Почему так популярно пропан-бутановое ГБО? Потому что инсталляция оборудования очень сильно подешевела. Сегодня за 500-600 евро можно установить современную и классную установку, тогда как раньше это было под тысячу евро».

«А вот метан как топливо отмирает. Рынок стагнирует. Топливо дороже. Установка дороже. По давлению не надо бояться — есть совершенно нормальные современные системы, но оборудование очень дорогое и габаритное. Совсем не подходит для легковых машин. Да и заправок метановых мало. Нам бы с вами пришлось в Киеве ехать аж на окружную, чтобы заправиться. А пропан-бутан повсюду. Мало станций, где его нет».

«Поставки сжиженного газа из России в мае не сократятся. Но они теперь будут вестись не многими поставщиками, а буквально одним. По сути розничная маржа — а она в последнее время достаточно высокая — перейдет к поставщику этого газа. То есть в опте газ резко подорожает. В рознице это приведет к тому, что сжиженный газ будет стоить на уровне 60 процентов цены бензина А-95. Это порядка 15 гривен за литр. Если оправдаются ожидания по части монополизации поставок со стороны РФ, то можно ожидать подорожания к концу мая».

«Что касается демонтажа нелегальных газовых станций, то в столице складывается интересная ситуация. На брифинге заместитель главы киевской администрации сообщил, что осталось буквально три таких нелегальных точки. То есть они почти полностью зачистили рынок. Но, что любопытно, они сообщили, что демонтировали 70 заправок, а порядка 280 сами снялись и ушли. Беспрецедентная акция получилась… В итоге очереди в городе появились, но цены не подскочили. Очереди есть, потому что на 25 процентов прежнего рынка пришлась вся нагрузка киевского автопарка… Люди едут заправляться за город. Оказалось, что эти демонтированные бочки по сути перешли через окружную и теперь стоят там. Теперь они в области. Поворот на Вишнёвое с окружной — 15 заправок с газом стоит на отрезке буквально несколько сотен метров».

 

Гости программы и спикеры:
Сергей Куюн
Директор "Консалтинговая группа А-95"

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все