СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Захар Попович: "Повышение еще вдвое минимальной зарплаты может оказаться не так вредно для экономики"

С 1 мая 2017 года увеличивается размер минимальной пенсии и прожиточного минимума, а минимальный размер оплаты труда остается на уровне 3200 грн.

Сегодня говорим об экономике, производительности и уровне оплаты труда в Украине.

Захар Попович:

"Минимальная оплата труда и дешевая рабочая сила, безусловно, конкурентное преимущество нашей страны. Если у нас и дальше это будет единственным конкурентным преимуществом, то экономических стимулов развивать в Украине высокие технологии будет все меньше и меньше. Дешевле будет нанять 100 человек с сапками, чем купить один трактор".

"Несмотря на все опасения, подъем вдвое минимальной заработной платы не привел к отрицательным последствиям. Наоборот, мы видим, что экономический рост продолжается, есть рост инвестиций. Скачка инфляции не видно, поэтому я думаю, что это было правильное решение".

"Поднятие еще вдвое минимальной заработной платы может оказаться не так вредно для экономики, как кажется на первый взгляд".

"Мы не сможем финансировать социальные стандарты, если не будем платить налоги. К сожалению, наш крупный бизнес полностью отвык платить налоги. Исследование, которое мы делали, говорит о том, что у нас крупнейшие экспортные отрасли платят нулевой налог". 

"То, что нужно экономике, это не немедленное повышение минимальной заработной платы до 5 или 6 тысяч, поскольку это безответственный треп, а выполнение существующего законодательства. Хорошо, если Инспекции труда дадут соответствующие полномочия и она сможет контролировать наличие незарегистрированных работников, выплату заработной платы и т.д.".

Гости программы и спикеры:
Захар Попович
Заместитель директора Центра социальных и трудовых исследований, кандидат экономических наук

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все