СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Итоги работы Гонтаревой на посту главы НБУ

У главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой сегодня, 10 мая, последний рабочий день на этом посту.

Об этом передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НБУ. Ее обязанности с 11 мая до назначения нового руководителя НБУ будет исполнять первый заместитель главы Яков Смолий. Валерия Гонтарева полностью оставляет профессиональные дела в Национальном банке и уходит в вынужденный отпуск, пока Верховная Рада Украины не примет решение о ее отставке.

При этом Валерия Гонтарева готова доложить в Верховной Раде перед увольнением, как того и требует процедура увольнения с должности Председателя Национального банка, по приглашению парламента.

Согласно действующему законодательству решение об отставке Председателя Национального банка принимает Президент Украины, а утверждает Верховная Рада Украины.

Сергей Фурса:

"Ключевые достижения Валерии Гонтарей на посту главы НБУ – чистка банковской системы, реформа самого Центробанка и переход к новой монетарной политике, проще говоря, у нас теперь нет фиксированного обменного курса. ПриватБанк достоин отдельного упоминания".

"На начальном этапе Гонтарева не преуспела с коммуникацией, но на этапе панических настроений, это было недостижимо".

"В ближайшее время должно быть сделана валютная либерализация. В плане отказа от всех ограничений, который были введены для того, чтобы держать курс, так и в плане дерегуляции". 

"Коммуникационная политика с населением вылилась в то, что оно не доверяет Валерии Гонтаревой". 

"Вопрос либерализации важен не потому чтобы украинцы могли покупать акции apple. Этот вопрос сдерживает инвестиции в Украину, потому что капиталу также тяжело как зайти, так и выйти. Очень много бюрократических ограничений на том, чтобы Украина принимали эти инвестиции". 

Алексей Кущ:

"Учитывая инертность в кадровых решениях, которое мы наблюдаем в последнее время, назначение нового главы НБУ возможно только в пакете с другими кадровыми назначениями. На весь летний сезон мы будем иметь исполняющего обязанности главы НБУ".

"Если говорить о каких-то положительных моментах в работе Гонтаревой, то можно назвать тактические успехи. Последний отрезок времени соответствовал тем заявлениям, которые делались. Есть определенные ростки макроэкономической стабильности, которая отражается в замедлениях темпа инфляции и девальвации курса национальной валюты".

"Многие моменты стоит продолжать тем людям, которые будут в будущем, в том числе операции с сокращением оборота наличных средств".

"Самое главное не повторить ошибку предыдущего назначения, когда в НБУ пришла команда инвестиционных банкиров. Все рефлексы и философия, которая вырабатывается на рынке инвестиционных банкиров – противоположны тем, качествам, которые должны быть у главы НБУ. Это должен быть прежде всего монетарист. Выходец из центрального банка или человек с определенными монетарными взглядами на то, как нацбанк должен влиять на экономику, причем это должны быть самостоятельные взгляды, а не настроенными внешними кредиторами. ". 

Гости программы и спикеры:
Сергей Фурса
Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Алексей Кущ
Советник президента Ассоциации украинских банков
Как вы оцениваете работу Гонтаревой как главы НБУ:
  • В целом положительно
    11%
  • В целом отрицательно
    47%
  • Смогу оценить лишь через несколько лет
    42%

Поделиться:
Читать все
Читать все