СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Последствия заморозков для урожая фруктов и ягод

Сегодня в программе "Деньги Блинова" говорим о климатических условиях и влиянии погоды на сельское хозяйство в Украине и мире.

Дмитрий Крошка:

"Я могу подтвердить информацию о том, что следующей волны клубники может не быть из-за заморозков. В ночь с 10 на 11 мая был колоссальный мороз для этого времени года, и, конечно же, пострадала клубника. Те ягоды, которые завязались, теперь висят черные на кустах клубники".

"Кроме того в это время была низкая среднесуточная температура, что не позволяло пчелам качественно опылять цветки, поэтому не образовывалась завязь. Это говорит о том, что основной вал ягоды, которая должна была попасть на прилавки магазинов и рынков, туда не попадет и этого, к сожалению, не случится".

"Проблема потребления - это сегодня одна из ключевых проблем в Украине. В США, европейских и азиатских странах, уровень потребления фруктов составляет около 100 кг на душу населения, а у нас - около 45 кг на человека".

"Можно везти продукцию из других стран, и это нормальная практика. Но холодный циклон, который обрушился на Украину, пошел и в сторону Грузии, и Кавказа, и Турции. Думаю, что это тоже скажется дефицитом на мировом рынке. Польша, которая является одним из крупнейших производителей ягод в Европе, тоже очень сильно пострадала от морозов, как и вся Европа".

"От заморозков пострадали абсолютно все ягодные культуры. Очень большой ущерб был нанесен всем косточковым культурам, а первым под удар попал абрикос, который цвел первым. Под удар попала ранняя клубника, а более поздние сорта, которые еще не начинали цвести, к счастью, появятся, но нельзя сказать когда и в каком количестве".

"В этом году ситуация с вишней и черешней будет плохая. На сегодняшний день мы фиксируем потери не менее 30% урожая. У хозяйств, которые попали в пик холодной зоны, уничтожено практически все, и урожая они не дадут".

Татьяна Гетьман:

"Еще рано делать какие-то выводы о потерях, поскольку первый ущерб смогут оценить только в ближайшие 5-7 дней. Но то, что Украина соберет в этом году слабый урожай косточковых, уже однозначно. Также будут потери по смородине и ранней землянике".

"Я не думаю, что клубника будет дорожать из-за заморозков, поскольку сегодня она стоит в два раза дороже, чем в прошлом году. За месяц она подешевела в 2 раза и не думаю, что она будет дорожать".

"В этом году средняя цена на все твердые и мягкие ягоды будет выше, чем в предыдущие три года. Если Европа существенно пострадала от заморозков, то это говорит о том, что импорт будет дорогим".

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Крошка
Глава ассоциа­ции "Укрсадпром"
Татьяна Гетьман
Рук­оводитель ин­формационного сервиса "Инфо-Шувар"

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все