СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Почему снова дорожают вода и газ?

Как и кем рассчитывается тариф на холодной и горячее централизованное водоснабжение для различных городов. Чем вызвана столь большая разница в тарифах между отдельными городами? Удельный вес химреактивов в себестоимости водоснабжения?

Владимир Гройсман заявил, что цена газа для населения он изменится. Тем не менее в силу коррекции распредтарифа региональных газопоставщиков он вырос "задним числом" в среднем на 80 грн/ткм. Обсудим, почему такое происходит и куда смотрит Кабмин и регулятор — НКРЭКУ.

И вновь сравним тарифы на водоснабжение и газ в Украине и европейских странах.

Также обсудим положения рассматриваемого сегодня в ВРУ законопроекта о жилищно-коммунальных услугах.

Тарас Галайда:

"Нам постоянно говорят, что водоканалы у нас убыточные, ужасное состояние сетей, а у предприятий огромные потери. Гройсман сравнивал наши тарифы с европейскими, и сказал, что они очень недооценены. В связи с этим вода будет дорожать, как в прошлом и позапрошлом году".

"Сама эта услуга называется – поставка питьевой воды. Если ее нельзя пить, то это не питьевая вода. Никто не отменял постановление Кабмина №151 про пересчет за некачественные услуги. Если вода, которую потребитель получает не соответствует сан-эпидем нормам или качеству, установленному нормативными документами, то потребитель имеет право на перерасчет в пределах до 20%".

"В некоторых странах вода дешевле, чем на сегодняшний день у нас. В странах, где вода дороже, она питьевая. Если сравнивать нашу воду, то нужно учитывать все затраты потребителя на ее фильтрацию. То есть потребитель покупает фильтры, и вода становится дороже, чем в тарифе. Если сравнивать воду в других странах, то в Сербии, Косово и Босний Герцеговине вода дешевле, чем у нас. В Болгарии, Румынии, Хорватии, Словакии и в Венгрии вода значительно дороже".  

Андрей Никончук:

"Для нас всех, это не такая уж и неожиданность, потому что следует акцентировать внимание на том, что в марте прошлого года был принят соответствующий порядок о формировании тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод. Уже тогда исходя из анализа этого порядка мы могли понять, что наша страна будет выходить на самоокупаемость тех или иных тарифов".

"Перекладка сетей – излишне затратный процесс по времени и финансам. За то время, когда поставщик воды захочет поменять сети, не исключено, что цена других себестоимостей услуги будут повышены".

"Структура подачи горячей воды в квартиру состоит из той же услуги холодного водоснабжения, но плюс подогревая ее каким-то внешним контуром". 

Гости программы и спикеры:
Тарас Галайда
Аналитик общественной организации "Публичный аудит"
Андрей Никончук
Исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирными домами, к.ю.н.

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все