СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Грядущий урожай и торговля землей

Виталий Скоцик:

"В прошлом году мы собрали хороший урожай, он был на 6 миллионов лучше, чем в предыдущем году. В это году мы ожидаем, что он будет меньше по двум причинам: заморозки, которые были в начале мая и отсутствие обильных дождей на юге около 2,5 месяцев. В Черкассах в начале мая таких сильных морозов не было за последние 100 лет. Это был сильный удар, в первую очередь пострадали фруктовые, овощные культуры, орехи и соя".

"Яблоки на территории Черкасской области погибли практически на 100%, в Винницкой на 90%, а Черновицкой на 30%, где объемы урожая как во всех Нидерландах. В определенных районах, например, в Винницкой области уничтожено 100% клубники и 90% яблок. В это году мы ожидаем недобор фрукт и ягод, которые наполняли потребительскую корзину. На протяжении года будет наблюдаться ценовое колебание за счет того, что заморозки уничтожили много плодов". 

"Думаю, что цена будет держаться на уровне 1-1,2 доллара. Мы будем наблюдать за дефицитом яблок на рынке, который будет постепенно заполняться импортом, но ситуация в восточной и центральной частях Европе не лучше, чем в Украине на сегодняшний день, поэтому цены на яблоки вырастут". 

"За последние 2 года в нашей банковской системе пропало более 80 банков. К сожалению, вместе с ними пропали деньги больших и малый предприятий. Вместе с тем, в 2017 году налоговая система, которая интенсивно работала в нашем государстве 1998 году, фактически уничтожена. У наших аграриев основным инструментом для финансирования оборотных денег был специальный режим ПДВ. То есть продукция продавалась, 20% оставалось на счету хозяйства и могло быть использовано для наполнения технологий. В прошлом году государство забрало 85% таких денег у хозяйств, которые занимались растительностью и 50% с тех, кто занимался животноводством. С 1 января 2017 года государство полностью ПДВ себе. В этом году, аграрии, фактически остались без оборотного капитала. Это привело к тому, что в сегодняшних условиях, когда есть вызовы природы и нет нормального аграрного страхования, аграрии перед началом сбора урожая находятся в ситуации, когда оборотных денег фактически нет". 

"К сожалению, Верховная Рада вместе с предыдущей властью и теперешней решили, что нет другого, лучшего пути штопать дырки в бюджете, чем забрать оборотные деньги аграриев".  

"Она не может быть такой, как работала до 2015 года, потому что у нас произошел определённый перекос в структуре посевов. Действительно, у нас сегодня более 60% под тремя экспортными культурами. Мы должны говорить не про то, что сколько соберем урожая, а сколько заработаем денег. Мы заработаем деньги тогда, когда создадим дополнительную стоимость на гектар".

"В прошлом году добавленная стоимость на гектар была 260 долларов, это в 10 раз меньше чем, в Италии и Франции. Они выращивают и перерабатывают. Вы можете продать зерно в чистом виде на экспорт, заработать деньги, но если вы переработаете это зерно в родной стране, например, на молоко, то коэффициент будет 2,2, если на мясо, то 2,6, а если на биологическое горючее, то коэффициент будет 4,6. Поэтому, когда мы говорим будет ли цена на пшеницу 200 долларов, а в прошлом году мы продавали зерновые за 145-147 долларов за тонну, страны на своих территориях, в среднем добавляли дополнительную стоимость 680-685 долларов. Деньги зарабатываются не там, где сырье, а там, где дополнительная стоимость".   

Гости программы и спикеры:
Виталий Скоцик
Лидер Аграрной партии Украины
Дмитрий Крошка
Глава ассоциа­ции "Укрсадпром"

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все