СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Почему резко повышается квартплата в Киеве?

Святослав Кутня:

"Первые звоночки про такие вещи начали подниматься где-то 2-3 месяца назад, когда действительно начали говорит о повышении тарифов. Поднятие тарифов в сегодняшних условиях просто недопустимо для столицы, которая может искусственно удерживать этот тариф и непосредственно дотациями".

"В Киеве информационный вакуум. Большинство киевлян не знают, что их ждет 1 июля. Сам подход к этому вопросу был неправильным в плане того, что информирование шло через газеты «Хрещатик», которую не так много киевлян читают. То, что не было общественных обсуждений – факт. То, что не было обсуждения этого вопроса на соответствующих комиссия – факт. Все это делалось по-тихому, когда большинство киевлян узнают об этом, то будет соответствующая реакция".

"Не надо ничего нового выдумывать, у нас есть распоряжение 2011 года №307 об упорядочении предоставления услуг по удержанию дома и придомовых территорий. Там все расписано и киевляне могут узнать, что на сегодняшний день должны выполнять управляющие компании. Там написано, что раз в месяц должна быть влажная уборка почтовых ящиков и этажей выше третьего. Эти вещи прописаны, единственное, что они не выполняются. Там даже написано, что за счет дополнительного финансирования, во время вывоза мусорного бака, его могут промывать раствором хлорки и воды."

"Тут вопрос не только в экономике, но и в эффективности. Если бы управляющая компания должным образом выполняла свои обязательства, то все эти вещи выполнялись бы. Деньги есть, но есть такое составляющее тарифов, которое называется текущий ремонт. Это наиболее коррумпированная составляющая, ее очень сложно проконтролировать, потому что акты выполненных робот, которые сделаны задним числом, легализируют то хищение денег, которые у нас были непосредственно на дома".

"Киевляне не очень интересуются своим подъездом, домом и придомовой территорией".

"Инфляции и минимальная заработная плата, несмотря на это Киев должен был удерживать этот тариф, потому что в сегодняшних реалиях невозможно было его поднимать".

Андрей Никончук:

"Информационная компания по назначению таких тарифов не проводилась никаким образом. Но, этого следовало ожидать потому что, когда принималось 3200 минимальной заработной платы, мы должны были понимать, что это ключевая экономическая причина и никакой политики тут нет. В отличии от тарифа на горячую воду, где 80% стоимости услуги составляет газ, то в этой услуге преимущественное большинство составляет ручная работа людей".

"Более 11 тысяч домов находятся и функционируют в Киеве, но повышение тарифов касается только 8327 домов, которые обслуживаются десятью управляющими компаниями. Кроме десяти управляющих компаний, существуют и другие субъекты хозяйства, в том числе и коммунальные предприятия, которые обслуживают жилой фонд".  

Гости программы и спикеры:
Андрей Никончук
Исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирными домами, к.ю.н.
Святослав Кутняк
Депутат Киевсовета, замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Номинанты Конкурса определяются мониторинговой компанией с помощью отслеживания рейтинговых СМИ, а UBR уже который год подряд занимает лидирующие...
Читать все