СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Необходимость установки приборов учета коммунальных услуг

Дмитрий Андриевский:

"Я не только проголосовал за закон, я являюсь одним из его авторов. На протяжении одного года, после принятия этого закона, организация, которая предоставляют соответствующие услуги, обязать установить домовые счётчики".

"Предоставляемые коммунальные услуги нужно контролировать по качеству и количеству. Для того чтобы проконтролировать количество предоставляемой услуги устанавливаются средства учета. Эти счётчики являются собственностью той громады, которая проживает в доме, поэтому за установку и обслуживание счетчика платят жители дома. Они могут кредитоваться у оператора на протяжении 60 месяцев, использовать поддержку городского бюджета, или государственную программу". 

Алексей Кучеренко:

"Мы все делали для того чтобы был этот учет. До принятия этого закона кто-то запрещал теплокоммунэнерго и водоканалам ставить эти счетчики? Они и раньше знали, что нужно делать, это было прописано в лицензионных условиях и в постановлениях правительства. Посмотрим, как будет работать этот закон, там много нюансов. По сути домовой счетчик станет коммерческим, как по теплу, так и по воде, а дальше начнутся нюансы внутри дома. Часть жителей поставит себе квартирный счетчик, хотя это недешево, имею ввиду тепло. Часть не сможет поставить, а дальше начнутся большие проблемы, там будут разные начисления".

"Рады водоканалы, потому что в последнее время у них были кражи на счетчиках благодаря магнитам. Водоканалы всегда мечтали, чтобы с ними рассчитывались по домовому счетчику, а все потери и кражи, чтобы люди делили между собой".

"Если домовая система учета будет действительно за счет, согласно этому закону, монополиста, то квартирные счетчики они точно не будут устанавливать". 

Алена Бабак:

"Этот закон требует от предоставителя услуги полностью открывать информацию о начислениях в доме и о распределении объемов между отдельными помещениями в этом доме. Это требование директивы Европейского Союза. Внедряются некоторые параметры, которых мы вообще никогда не видели: сохраняется информация о начислениях за несколько лет, выводится средний показатель, чтобы вы видели, как идет ваше личное использование и как идет использование в доме. Для тех у, кого еще нет счетчиков на доме, им предоставитель услуги должен установить счетчик в рассрочку".

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Андриевский
Народный депутат Украины (фракция БПП)
Алексей Рябчин
Народный депутат Украины ("Батькiвщина"), доцент кафедры "Международная экономика" ДонНУ, к.э.н.
Алексей Кучеренко
Экс-министр по вопросам ЖКХ, глава "Союза собственников жилья Украины"
Алена Бабак
Народный депутат Украины (фракция "Самопомощь")
Поддерживаете ли вы идею обязательного оборудования жилых домов приборами учета тепловой энергии/воды?
  • Да
    67%
  • Нет
    33%

Поделиться:
Читать все
Читать все