СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Почему правительство не хочет вводить накопительную пенсионную систему

Говорим о накопительной пенсионной системе, а также о том, как изменится жизнь украинцев после предложенной правительством пенсионной реформы.

Александр Ткач:

"Я не рассматриваю это как реформу. Осовременивание пенсий и так должно проводиться согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Статья 42 гласит о том, что каждый год Кабмин повышает пенсии на определенный показатель. Называть реформой то, что и так положено делать по закону, который вступил в силу в 2004 году, я бы не называл".

"Что касается стажа, вот здесь есть определенная инновация. До сегодня, чтобы человек получал пенсию, нужно было иметь стаж 15 лет. Сейчас стаж повышают до 25 лет, резким скачком, без всяких переходов, а постепенно он будет возрастать до 25 лет. Да, по Конвенции международной организации труда (МОТ), понятие о 30 лет стажа везде просматривается. Как правило, полноценная пенсионная система считается там, где человек выходит на пенсию, имея хотя бы 30 лет стажа".

"Если у человека сумма накоплений достаточная для того, чтобы в течение 10 лет он получал 50% от минимальной, сегодня это чуть меньше 700 грн в течение 120 месяцев, то тогда он оформляет выплату пенсий на определенный срок, не менее 10 лет, и Пенсионный фонд ему выплачивает пенсию. Кроме того, он может воспользоваться этой суммой накоплений и купить себе аннуитет в страховой компании. Если же этой суммы недостаточно, то тогда человек получает эту выплату единовременно. Сегодня это около 80 тысяч гривен".

"Сегодня соотношение работающих, тех, кто платит пенсионные взносы, и получателей пенсий, в том числе будущих, примерно одинаковое - 1:1. При такой ставке отчислений в Пенсионный фонд, которая сейчас составляет около 18%, коэффициент замещения утраченного заработка, той пенсии, что человек будет получать, не будет выше тех же 18%. Это даже не 40%, как предписано стандартами Международной организации труда (МОТ). Эта конвенция вступила в силу в Украине с 6 июня 2017 года, поэтому со временем люди вообще будут подавать жалобы о том, что они 30 лет платили взносы, а у них пенсия меньше 40%".

Гости программы и спикеры:
Александр Ткач
Директор компании "Пенсионно-актуарный консультант", эксперт Реанимационного пакета реформ
Вы готовы откладывать на пенсию 7% своего дохода?
  • Да, готов
    22%
  • Это слишком много
    33%
  • Не вижу смысла в накопительной пенсионной системе
    44%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все