СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Особенности блокирования налоговых накладных

С 1 марта 2017-го заработала в тестовом режиме система регистрации налоговых накладных в едином реестре, а с 1 июля 2017 года - в полноценном режиме. Фискальная служба проводит их мониторинг и выявляет те накладные, которые не соответствуют определенным критериям.

Юлия Дроговоз:

"Количество предприятий, которые на сегодня заблокированы, около 5%. Это очень большое число от всех зарегистрированных плательщиков НДС (ред. официальное число 1%). То есть, от одного плательщика может быть несколько налоговых накладных. Можно определять разный удельный вес. Можно брать от общего числа зарегистрированных плательщиков и брать общее число заблокированных налоговых накладных к общему числу поданных на регистрацию. Это количество субъектов, а вот 1% – количество налоговых. Среди этого процента есть схемщики, которые занимаются скрутками и против которых направленна вся эта система. Скрутка – фиктивный налоговый кредит".

"Если говорить о некой систематизированный системе, то должна была быть система управления рисками, которая действует в других странах и которой нет у нас вообще. То есть, критерии, которые были введены с 1 июля очень далеки от риска ориентированной системы. Управление рисками и прямое влияние на хозяйственную, предпринимательскую деятельность, это совсем разные вещи. Система не избирательна, туда в первую очередь попали производители, которых старались огородить. Знаю, что долго решался вопрос о том, как уберечь производителей от этой системы. Единственный критерий, который отсекает реальный бизнес от нереального – нагрузка в 5%. По многим причинам, многие производители не всегда выполняют эту нагрузку".

"После того, как налоговая накладная заблокирована, плательщик в течение 365 дней плательщик формирует пакет документов, направляет уведомление к заблокированной налоговой накладной. Также к уведомлению нужно прикрепить документы и отправить в бумажном либо в электронном виде. Бухгалтер должен подтвердить, что есть ресурсы и возможность фактического осуществления этой сделки. По закону есть 5 дней с момента получением налоговой этих документов и на рассмотрение специальной комиссией, созданной при ГФС. На пятый рабочий день плательщику должно прийти решение о регистрации налоговой накладной или об отказе".

Гости программы и спикеры:
Юлия Дроговоз
Вице-президент УСПП, аудитор

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все