СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Сколько украинцы тратят на еду

Людмила Черинько:

"Теория уровня жизни говорит том, что существуют, так называемые, законы Энгеля. Чем выше доля расходов на питание, тем беднее семья и чем выше доля расходов на услуги, тем семья богаче. Это важные закономерности, которые фактически, никем не опровергаются".

"Что касается непродовольственных товаров, то обычно это стабильная величина и она редка зависит от материального достатка. Люди с меньшим доходом выбирают все эти товары более низко-ценовой группы и в процентах тратят столько же".

"Если мы говорим о всех совокупных расходах семьи, то на питание, среднестатистическая семья, тратит 49,8%, а на потребительские расходы уходит 53, 6%. Будем говорить, что половина бюджета идет на питание. Сравнить страны по этому индикатору, довольно таки не совсем корректно.  В течении десятилетий могут идти серьёзные изменения в культуре питания".

"В 2016 году, 2990 калорий в день потребляли украинцы, а лет 5-10 назад – 3200 калорий. Это все-таки не здоровый рацион, медики не рекомендуют такое потребление. В прожиточном минимуме, в среднем на одного человека, независимо от социально-демографической группы, то что разработал наш Минздрав с институтом гигиены питания, там норма составляет 2300 калорий в день".

"ВОЗ, в свое время, определил 2100 калорий, как минимальное потребление в день. При чем, если потребление такого количества калорий будет осуществляться непрерывно на протяжении полугода, то идут необратимые процессы в организме. Однако, в последние годы, ВОЗ резко меняет свою риторику. Речь идет о качественных показателях рациона, и они категорически против калорийности рациона, как качественного показателя, потому что он ни о чем не говорит".

"Например, рацион украинца не сбалансирован. Институт питания говорит, что при калорийности соответствие содержания белков и жиров в связке с нормативной калорийностью дает больше недопотребление белков и точно такое же превышение жиров". 

Гости программы и спикеры:
Людмила Черинько
Руководитель отдела исследований проблем жизни населения Института демографии и социсследований
Александр Охрименко
Экономист, президент Украинского аналитического центра
Татьяна Сытник
Руководитель отдела стратегических исследований GfK Ukraine
Сколько ваша семья тратит на еду:
  • Менее трети доходов
    33%
  • От 33 до 67% доходов
    33%
  • Свыше двух третьих доходов
    33%

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все