СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Энергетическая стратегия-2035

Накануне правительство утвердило новую энергетическую стратегию Украины до 2035 года. В основе новой энергетической политики страны – снижение энергоемкости экономики в два раза, а также увеличение украинского производства традиционных и альтернативных источников энергии.

Валентин Землянский:

"У нас очень сильно все изменилось, поскольку действующая стратегия писалась в 2005 году. То, что пришло ей на смену, я бы стратегией не называл. Это больше напоминает энергетический манифест. Никакой привязки к цифрам в этом документе нет. Все посылы строятся на предположениях".

"Почему Кабмин это утвердил? Видимо, таким было требование европейских партнеров. Это деньги, которые выделялись под принятие данного проекта. Это также, как у нас принимались законы о рынке газа и рынке электроэнергии - надо принять, поскольку деньги стоят на границе".

"Абсолютно неважно, какие цифры прописаны. Там нет механизмов реализации пожеланий, нет привязки к конкретике и ситуации в экономике. У нас энергостратегия во исполнение чего принята? Должна быть определенная экономическая модель, для реализации которой потребуется энергостратегия. Энергобаланс в стране нужно делать под что-то. Я видел, когда этот проект только был презентован - это сферический конь в вакууме. Предыдущая энергостратегия привязывалась к конкретным экономическим показателям".

Гости программы и спикеры:
Валентин Землянский
Директор энергетических программ центра мировой экономики и международных отношений

Поделиться:
Читать все
Читать все