СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Выездной эфир из кабинета председателя Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева

Сегодня в программе "Деньги Блинова" говорим с главой Антимонопольного комитета Юрием Терентьевым. Причем не в студии, а в кабинете председателя АМКУ на Соломенке. 

В интервью рассматриваем вопросы закупки таможенных сканеров Государственной фискальной службой, дело о сговоре на рынке сжиженного газа, есть ли злоупотребления на рынке курятины, почему ДТЭК не признается монополистом на рынке теплоэнергетики, почему штраф для монополиста в табачной дистрибьюции "Тедис Украина" оказался относительно невысоким.

Глава правительства Владимир Гройсман, выступая в Верховной Раде 22 сентября, обвинил Антимонопольный комитет в блокировании тендера на закупку сканеров для нужд таможенников по проверке автомобилей и контейнеров. Также премьер предложил уволить главу АМКУ. 

Юрий Терентьев:

"В отношении сканеров и угрозы увольнения. Тут есть два больших компонента. Первый компонент – правовой анализ решения антимонопольного комитета. А второй – что такое Антимонопольный комитет? Как он работает как коллегиальный орган, как независимый орган, как административная коллегия, которая рассматривает жалобы в процессе оспаривания государственных закупок по закону о публичных закупках? Кто такой глава Антимонопольного комитета, как он назначается и увольняется? И каким образом глава АМКУ может влиять на решение коллегии? О сути. В июле ГФС объявила процедуру закупки сканеров. Сканеры в Украине не производятся. И полномочия заказчика определять требования к документации конкурсных торгов, которой поставщики должны соответствовать. Только два участника из семи прошли предквалификацию. Один участник – компания из ОАЭ – оспорила свое отклонение. И вместе с тем оспорила допуск к торгам компании "MKT-Communication". У этой эмиратской компании Arempa International не было опыта работы с оборудованием специального типа, не было лицензии на работу с источниками излучения". 

"Исторически Антимонопольный комитет согласовывал методику формирования тарифов на ж.-д. перевозки. К нам документы на согласование повышения тарифа на грузоперевозки на 22,5% не заходили".

"По сжиженному газу. Действительно произошел скачок цен. Отчасти он вызван объективными факторами. Мы не говорим тут о злоупотреблении антимонопольным положением. Основная наша версия – антиконкурентные согласованные действия. Там самая знаменитая переписка. В конце осени могут быть предварительные результаты".

"Дело по курятине не открыто. Идет исследование ситуации на рынке. Мы видим структуру рынка, которая вызывает у нас вопросы. Ключевые игроки — "Мироновский хлебопродукт" и еще два производителя".

"Говорить о том, что на рынке теплоэнергетики есть доминирующее положение у кого-то мы действительно можем. Другое дело — можем ли мы говорить о злоупотреблениях? Тут еще есть и монопольный покупатель. И есть НКРЭКУ, которая монопольно регулирует цены и тарифы для таких специфических рынков, где есть рынок природных монополий".

"Мы написали письмо в адрес Кабмина, заострив внимание, что отсутствует утвержденная цена на газ для населения, подняли вопрос, что мы хотим как электрорынки, так и рынки газа стали конкурентными. Таковыми они станут тогда, когда будет либерализован импорт. Одной из инициатив АМКУ является либерализация импорта электроэнергии".

"Когда экс-глава АМКУ защищает одного из фигурантов дела ("Тедис Украина"), я считаю, что есть определенный конфликт интересов. Все вопросы к Николаю Яковлевичу Барашу. Говорить о том, что четыре основных конкурента начинают эксклюзивную работу с одним дистрибьютором, при том, что у них наверняка есть внутренние стандарты, которые запрещают им иметь одну и ту же юридическую, аудиторскую фирму и даже охранника иметь одного с конкурентами, естественно вызывает у нас недоверие. И вопросы. Дела расследуются с февраля 2017 года".

"Хорошим инструментом создания конкуренции на рынке является привлечение новых игроков, а не разделение существующих. Есть сейчас несколько отраслей, на которые мы внимательно смотрим. Это, допустим, химическая отрасль, где есть высокая концентрация бизнес-групп".

Гости программы и спикеры:
Юрий Терентьев
Председатель Антимонопольного комитета Украины

Поделиться:
Читать все
Читать все