СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Нобелевская премия по экономике-2017 и перспективы пятого транша от МВФ

Нобелевская премия по экономике присуждена американцу Ричарду Талеру за исследования в области поведенческой экономики, объявила Шведская королевская академия наук. Талер работает в Чикагском университете. Он разработал анализ принятия экономических решений, исходя из психологически обоснованных предположений. Изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и недостаточного самоконтроля, Талер показал, как эти качества человека влияют на индивидуальные решения, а также продемонстрировал, что их можно предсказать.

Олег Устенко:

"Речь идет о стыке между экономикой и психологией.Ведь основное положение его теории состоит вот в чем: все экономические агенты в большей части действуют рационально, но вместе с тем есть иррациональные моменты в их поведении. Исходя из этого, формируются их поведенческая стратегия, вот почему: behavioral economics. Есть какие-то психологические моменты, которые потом влияют на экономическое поведение. Когда я думал об этой теории перед глазами у меня мелькала украинская Верховная Рада. Вроде бы у каждого есть какие-то свои психологические мотиваторы – одного в детстве не долюбили, другого перелюбили, третий пострадал от несчастной любви, четвертый видел, как кто-то хорошо живет, а он плохо, пятый хорошо жил, но видел, как плохо другим...И в конце концов когда провели электронное декларирование, наша Верховная Рада задекларировала 12 млрд. гривень кэшем и на банковских счетах. Вроде психологические моменты были разные, а финал один и тот же".

"Транша не будет. Это очень важное требование, важнее даже, чем пенсионная реформа. Шансы на получение транша резко снизились в связи с заявлением о том, что не будет антикоррупционного суда. Данилюк  воспринимается в Вашингтоне, как министр имеющий свое особое мнение. Это может свидетельствовать о том, что идет диалог".

Гости программы и спикеры:
Олег Устенко
Экономист, исполнительный директор Международного Фонда Блейзера

Поделиться:
Правила комментирования
На ресурсе запрещены:
  • Любые проявления нетерпимости к разным конфесcиям,расовым различиям,национальностям.
  • Размещение провокационной и/или ложной информации
  • Нецензурные выражения (мат) и оскорбления
  • Реклама(прямая или ссылки), оффтоп, флуд, капс.
Читать все