СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Новый кризис в отношениях с МВФ

Источники в правительстве сообщают, что Международный валютный фонд не готов предоставлять Украине очередной, пятый транш кредита EFF. Однако министр финансов Александр Данилюк продолжает утверждать, что рассчитывает на получение кредитных средств до конца года.

При этом никто не скрывает, что основной камень преткновения — выполнение одного из прежних условий, а именно: коррекция цен на газ для населения. Она должна была состояться 1 октября, однако Владимир Гройсман настаивает, что можно обойтись без социально болезненного нового повышения тарифов, хотя НАК "Нефтегаз Украины" рассчитал, что цены для населения необходимо повысить ориентировочно на 17%, если строго следовать правительственному постановлению №187.

Кроме того, МВФ требует от Киева активизировать приватизацию и внедрить антикоррупционный суд. При этом вопрос необходимости земельной реформы отложен до следующего транша.

Глеб Вышлинский:

"У нас есть несколько невыполненных условий для того, чтобы возобновить финансирование со стороны Международного валютного фонда. Проблема с тарифами на газ возникла несколько позже, и оказалась своего рода неожиданностью. Да, у нас принята очень важная и сложная пенсионная реформа в тех параметрах, которые являются приемлемыми для МВФ. Переход к определению возраста выхода на пенсию на основе стажа может иметь непредсказуемые последствия с точки зрения детенизации экономики. Мы можем только догадываться как это повлияет на поведение людей. Растет понимание того, насколько важен стаж работы, но как поменяется доля тех, кто войдет в официальную занятость из теневой экономики, но войдет не на полную, а на минимальную зарплату, как будет дальше правительство играть с минимальной зарплатой? Здесь много неопределенности".

"На пенсионной реформе у нас поставлена, скорее всего, галочка. Но у нас остается два других условия. Одно — это принять законопроект, который уже одобрен комитетом по экономической политике ВР по ускорению приватизации. И это более или менее реалистичная задача. Другое условие — создание антикоррупционного суда. По суду президент использовал ставший для него уже традиционным трюк перебрасывания мяча на сторону парламента. Президент заинтересован в сохранении системы, которая кажется ему управляемой. Когда он теряет возможность гарантировать своим политическим и бизнес-партнерам возможность неприкосновенности при совершении коррупционных правонарушений, то он ослабляется".

Гости программы и спикеры:
Глеб Вышлинский
Исполнительный директор Центра экономической стратегии

Поделиться:
Читать все
Читать все