СЛУШАЙТЕ РАДИО «ВЕСТИ» ГДЕ УДОБНО И КОГДА УГОДНО!

"Деньги Блинова"

Готовность Украины к зимнему отопительному сезону

Игорь Насалик в ефире 112 канала заявил, что подготовка к отопительному сезону в 2016 и 2017 годах - абсолютно разные подготовки. По его словам, нет никаких проблем з запасом угля для проходждения осенне-зимнего периода. Также он заявил, что повышения цены на газ не будет. По его словам, запасы угля будут увеличиваться начиная с ноября. Владимир Гройсман заявил 06.09.17, что на подготовку к отопительному сезону выделено 9 миллиардов гривен. 

Дмитрий Марунич:

"Если зима будет не холодной, если не будет прерываний в логистике поставок на станции, то скорее всего мы проскочим. Трипольская ТЭС стоит еще с апреля месяца, а Украинка от нее еще получает тепло. Ее нужно уже запускать. Сейчас вероятно туда уже подвозят антрацит и будут запускать блоки, потому что это влияет на энергообеспечение Киева. Нужно, чтобы этот подвоз не прерывался". 

"НАЭК "Энергоатом" за 9 месяцев, при том, что его доля продажи возросла до 58% и то, что они на 13,5% увеличили продажи в рынок – они влезли полумиллиардный убыток. Они захотели на 75% повысить тарифы на следующий год. Как вы понимаете регулятор готов удовлетворить лишь часть этих "хотелок" в размере до 15%". 

"При любых раскладах, а это уже давняя история, которая длиться с 2015 года, из 33 шахт государство намерено законсервировать, закрыть половину. Это порядка 15 шахт, все остальные должны быть закрыты. Там плохая экономика добычи".

"У нас по август месяц себестоимость средней добычи на всех госшахтах составляет 2800 гривен. Шахтеры не получают зарплаты, выходят перекрывают дороги, Кабмин чухается, а потом подает парламенту на изменения в бюджете, чтобы дополнительные деньги выделить по статье – компенсация себестоимости. То, чего обещали еще в 2014 году, в первом коалиционном соглашении – отказаться от ненавистных остатков времен Януковича. 2 тысячи гривен – продажная цена сейчас, а 2800 себестоимость. В ноябре может быть уже выше".

"Львиная доля этих шахт находится на прилегающих к Донбассу регионах. В Львовско-Волынском каменноугольном бассейне буквально несколько шахт". 

Гости программы и спикеры:
Дмитрий Марунич
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий

Поделиться:
Читать все
Читать все